Array

Vitamin C : 200-jähriges Jubiläum und immer noch hochaktuell

Da Vitamin C praktisch rein pflanzlicher Herkunft ist, hat ein ungenügender Genuss von Obst und Gemüse zwingendermassen einen Mangel an Vitamin C zur Folge (unausgewogene Ernährung, Fast Food). Ausserdem erhöhen gewisse Faktoren den Bedarf an Vitamin C wie Rauchen (eine Zigarette verbraucht ca. 25mg!), Stress, regelmässiger und übermässiger Alkohol- und Kaffeekonsum, starkes Schwitzen, intensives Training, die Einnahme gewisser Medikamente usw.

Therapeutische Eigenschaften von Vitamin C

Bei hoher Dosierung hat Vitamin C folgende Wirkungen:
•    Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt in hohem Mass das Immunsystem.
•    verleiht Kraft und erhöht die Leistungsfähigkeit.
•    verlangsamt als kraftvolles Antioxidans den Alterungsprozess und bekämpft alle oxidativ-degenerativen Krankheiten (Arthrose, Arteriosklerose, grauer Star, Makuladegeneration usw.).
•    ist ein natürliches Mittel gegen alle Arten von Allergien (Antihistaminikum).
•    trägt zur Synthese von Kollagen bei (Eiweiss des Bindegewebes) und beschleunigt die Wundheilung.
•    verbessert die Assimilation von Kalzium und Eisen.
•    stärkt die Kapillaren und Venen.
•    stärkt die Muskulatur.
•    fördert die Produktion von Neurotransmittern mit stimmungsaufhellender Wirkung und von Antistress-Hormonen.
•    fördert die Ausscheidung von toxischen Metallen aus der Umwelt.
Vitamin C ist wasserlöslich und wird im Körper nicht gespeichert. Das Gewebe saugt sich aber voll wie ein Schwamm mit Wasser und scheidet erst dann den Überschuss aus, wenn eine vollständige Sättigung erreicht wurde und der jeweilige Bedarf gedeckt ist. Darum ist eine Nahrungsergänzung mit Vitamin C absolut sinnvoll.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

Verwandte Artikel

- Werbung -

Neueste Artikel