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La vitamine C : bicentenaire et toujours d’actualité

La vitamine C étant d’origine presque exclusivement végétale, son apport est forcement insuffisant en cas de consommation insuffisante de légumes et de fruits (alimentation déséquilibrée, fast-food). En outre, les facteurs les plus divers augmentent  les besoins en cette vitamine: le tabagisme (une cigarette en consomme environ 25 mg!), le stress, une consommation importante et régulière de boissons alcoolisées et de caféine, une forte transpiration, l’entraînement physique poussé, la prise de plusieurs médicaments, etc.

Les actions thérapeutiques de la vitamine C

A doses élevées, la vitamine C:
•     stimule de façon puissante le système immunitaire;
•    donne du tonus et augmente la résistance à l’effort;
•    pourvue d’un remarquable pouvoir antioxydant , ralentit le processus du vieillissement et intervient dans la lutte contre les maladies dites «de dégénérescence oxydative» (l’arthrose, l’artériosclérose, la cataracte, la dégénérescence maculaire, etc.);
•    véritable antihistaminique naturel, combat les allergies de toute origine;
•    participe à la synthèse du collagène (protéine du tissu conjonctif) et accélère la cicatrisation des blessures;
•    améliore l’assimilation du calcium et du fer;
•    fortifie les vaisseaux capillaires et veineux;
•    renforce les muscles;
•    intervient dans la production de neuromédiateurs bénéfiques pour le moral et d’hormones antistress;
•    aide à éliminer du corps les métaux toxiques provenant de l’environnement.
Hydrosoluble, la vitamine C n’est pas stockée par le corps, mais les tissus peuvent s’en saturer comme une éponge s’imbibe d’eau et n’en rejettent la plus infime partie tant qu’ils n’ont pas retenu tout ce qu’il faut pour satisfaire à leurs besoins, d’où l’intérêt des suppléments.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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