Es gibt aber zahlreiche Möglichkeiten, unser Immunsystem mit einer geeigneten Ernährung gesund zu erhalten oder zu stärken. Zu den grossen Klassikern gehört sicher das Vitamin C. Weitere Starkmacher: Vitamin A und sein Vorläufer, das Beta-Carotin, die Vitamine des B-Komplexes und Bioflavanoide, die Spurenelemente Zink, Selen und Eisen, gewisse Aminosäuren (Arginin, Glutamin, Threonin usw.) sowie Glutathion, das sich aus Glutamin, Glycin und Cystein zusammensetzt, ferner das Coenzym Q10 …
Doch bei aller Wissenschaftlichkeit – all diese Wirkstoffe sollten täglich auf unseren Teller kommen, ganz konkret. Herzhaft zugreifen dürfen Sie also bei Gemüse und Hülsenfrüchten, frischem Obst, Dörrobst und Ölsaat, Vollkorn- und mageren Eiweissprodukten sowie hochwertigen Pflanzenölen. Meiden sollten Sie dagegen eine allzu fettreiche Nahrung sowie übermässigen Kaffee- und Alkoholkonsum. Wenn Sie damit eher Mühe haben, sollten Sie eine Unterstützung durch Nahrungsergänzungsprodukte in Erwägung ziehen.