Die Avocado: eine «fettige» Frucht, die das Abnehmen fördert

Die Avocado ist eine in Mexiko beheimatete Frucht. Die beliebteste Sorte ist die Hass Avocado, die das ganze Jahr über geerntet werden kann. Sie liefert Ballaststoffe, die die Verdauung erleichtern, Vitamine, die das Immunsystem und die Zellerneuerung stärken, aber auch eine ordentliche Menge an Fett (15 %). Allerdings kann die Avocado durchaus zur Gewichtsabnahme beitragen. Die darin enthaltenen Fette, hauptsächlich einfach ungesättigte, sind ebenfalls sehr gesundheitsfördernd.

Offensichtlich handelt es sich bei der Avocado um eine Frucht, die sowohl geschätzt als auch gemieden wird, und zwar aus ein und demselben Grund: ihrem hohen Fettgehalt. Darin überwiegt aber die Ölsäure, die dafür bekannt ist, ein Sättigungsgefühl hervorzurufen; da sie Heisshungerattacken unterdrückt, helfen Avocados beim Abnehmen.

Nährstoffe und Ballaststoffe für eine gute Figur

Avocados sind eine ausgezeichnete Quelle für Vitamine: Vitamin C, Vitamin B und Provitamin A. Ausserdem ist sie reich an Vitamin E, einem natürlichen Antioxidans, das zur Bekämpfung freier Radikale beiträgt.

Die Frucht ist auch eine sehr gute Quelle für Kalium (485 mg pro 100 g), das zur Senkung des Blutdrucks beiträgt, und für Phosphor, das für starke Knochen und Zähne sorgt. Wenn Sie unter vorübergehender Müdigkeit und/oder Stress leiden, sollten Sie wissen, dass 100 g Avocado 10 % der empfohlenen Tagesdosis an Magnesium abdecken.

Avocados sind ausserdem sehr reich an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen, die die Funktion des Verdauungssystems unterstützen und den Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten stabilisieren. Avocados erleichtern auch die Aufnahme von Carotinoiden, die in anderem Obst und Gemüse enthalten sind. Zögern Sie also nicht, Ihren Salaten ein paar Scheiben Avocado zuzugeben!

Ein Lebensmittel, das Bauchfett reduziert

Die in ihr enthaltene Ölsäure und Folsäure verleihen der Avocado unter anderem eine schützende Wirkung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Mehrere wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass sich der regelmässige Verzehr von Avocados auch positiv auf den Cholesterinspiegel im Blut auswirkt: Das trägt dazu bei, den Spiegel von «schlechtem Cholesterin» zu senken.

Zudem scheint es, dass diejenigen, die regelmässig Avocados konsumieren, seltener an Gewicht zunehmen und weniger zu abdominaler Adipositas neigen als der Rest der Bevölkerung. Eine von amerikanischen Forschern durchgeführte Studie hat kürzlich gezeigt, dass der Verzehr von Avocados dazu beiträgt, das Bauchfett (das so genannte «viszerale» Fett) bei Frauen besser zu verteilen.

Und schliesslich sind Avocados eine gute Quelle für Lutein und Zeaxanthin, zwei Elemente, die eine wichtige Rolle für die Gesundheit der Augen spielen und zur Bekämpfung der Makuladegeneration beitragen. In Anbetracht all dieser Vorzüge gibt es keinen Grund, ein schlechtes Gewissen zu haben, wenn man eine Schale Guacamole fertig isst!

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