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Das unbekannte Milchprodukt

Molke gehört zweifellos zu den Nahrungsmitteln, die weniger bekannt sind, als sie es auf Grund ihrer Qualitaten verdienen würden. Molke oder Milchserum entsteht, wenn der Milch Fette und Kasein (das wichtigste Milchprotein) entzogen werden. Molke ist praktisch fettfrei und sehr kalorienarm (26 kcal pro dl).

Molke liefert essentielle AminoSäuren, die zur Stimulierung des Immunsystems beitragen oder an der Synthese von Glutathion, einem Antioxidans, mitwirken.

Zu den zahlreichen aus Ernährungssicht wertvollen Eigenschaften gehört auch der niedrige Gehalt an Natrium sowie die hohe Konzentration basischer Mineralsalze. Diese versorgen den Körper insbesondere mit dem harntreibenden Kalium, aber ebenso mit Kalzium, Magnesium und Phosphor, die für den Erhalt der Knochensubstanz unerlasslich sind. Kalzium und Magnesium spielen ausserdem für Nerven- und Herz-Kreislauf-System eine wichtige Rolle, während Phosphor an Stoffwechselvorgangen beteiligt ist. Durch die basischen Mineralsalze ist Milchserum ein alkalisierendes Nahrungsmittel, das zur Pravention oder Behandlung einer Azidose beitragen kann. Neben denerwähnten Mineralien enthält Molke ausserdem verschiedene Vitamine, darunter das energetisch wichtige Vitamin B2.

Hauptbestandteil der Molke ist Laktose, die massgeblich für die Eigenschaften dieses Nahrungsmittels verantwortlich ist – und gleichzeitig die einzige Anwendungseinschrankung darstellt: Personen, die unter Laktoseintoleranz leiden, sollten selbstverstandlich auf dieses Nahrungsmittel verzichten.

Wertvolle Dienste leistet Laktose oder Milchzucker dagegen bei Verstopfung oder Blahungen. Sie tragt einerseits zur Wiederherstellung der natürlichen Darmflora bei, andererseits stimuliert sie sanft und nachhaltig die Darmpassage.
Schliesslich enthält Milchserum auch Milchsaure, die zur Assimilation der vorhandenen Mineralien und insbesondere des Kalziums beitragt.

Molke wirkt blutreinigend, entgiftend, verdauungsregulierend, harntreibend, remineralisierend, alkalisierend. die Liste der Qualitaten ist lang.
Im natürlichen Zustand ist Milchserum eine weissliche Flüssigkeit. Sie wird aber auch in der praktischen Form löslichen Granulats oder zuckerfreier Bonbons mit Süssstoffen und natürlichen Aromen angeboten.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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