Array

Öl in Kapseln: Wertvolle Nahrungsergänzung

Öl-Kapseln enthalten in höchsten Konzentrationen mehrfach ungesättigte FettSäuren und eignen sich als Nahrungserganzung oder «Begleitbehandlung». Bestimmte Öle sind zudem ausschliesslich in Form von Kapseln erhältlich, da die darin enthaltene Gammalinolensaure (GLS) sehr instabil ist. Diese mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsaure kommt in der Nahrung ausserordentlich selten vor. Nennenswerte Mengen sind lediglich in Borretschöl (23%), Johannisbeerkernöl (16%) und Nachtkerzenöl (8%) zu finden.

Gammalinolensaure besitzt verschiedene günstige Eigenschaften: – GLS senkt die Blutfettwerte, insbesondere das «schlechte» Cholesterin. – GLS hat sich bei entzündlichem Rheumatismus bewahrt. – GLS lindert dasprämenstruelle Syndrom. – GLS hilft bei trockener und/oder vorzeitig gealterter Haut und trockenen Ekzemen mit Schuppenbildung wie Neurodermitis bei Sauglingen. GLS wird vom Körper selbst hergestellt, die Synthese kann jedoch durch verschiedene Faktoren gehemmt werden, insbesondere durch den Alterungsprozess, Stress, Kortikoide, schlechte Ernährung mit zu viel Cholesterin, gesattigten FettSäuren, Zucker und Alkohol sowie Mangelversorgungen (z.B. zu wenig Magnesium) und gewisse Krankheiten (Diabetes, Virusinfektionen und Leberinsuffizienz). Zu empfehlen ist die Einnahme von Johannisbeerkernöl, Borretschöl und Nachtkerzenöl deshalb sowohl bei Beschwerden, die in der Regel auf GLS ansprechen, als auch bei einer beeintrachtigten Biosynthese der GLS. Johannisbeerkernöl besitzt noch weitere interessante Eigenschaften: Es ist reich an Stearidonsaure und Alphalinolensaure – den beiden wichtigsten Bestandteilen der Nervenzellen im Gehirn und in der Netzhaut – und tragt deshalb zum Beispiel zu einer Verbesserung der geistigen LeistungsFähigkeit und der Sehscharfe bei. Ebenfalls in Form von Kapseln sind Fischöle erhältlich, die man geradezu als Konzentrate ungesattigter Omega-3-FettSäuren (insbesondere EPS und DHS) bezeichnen könnte. Diese Substanzen senken die Blutfettwerte sowie den Blutdruck. Zudem wirken sie entzündungshemmend auf die Gelenke. Gebunden in Form von Phospholipiden liegen Omega-3-FettSäuren in grossen Mengen im Gehirn vor. Sie stellen deshalb eine ausgezeichnete «Nahrung» für unsere grauen Zellen dar. Auf Grund der ausgewogenen Zusammensetzung sind Präparate, die sowohl Borretsch- als auch Fischöl enthalten, besonders wertvoll.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

Verwandte Artikel

- Werbung -

Neueste Artikel