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Gute Augen sind nicht nur Glücksache

Vorbeugen ist möglich

Vorbeugen ist aber durchaus möglich. Dies haben wissenschaftliche Untersuchungen in den letzten 15 Jahren deutlich gezeigt. Es ist sinnvoll, die Augen nicht mit stundenlangem Fernsehen zu strapazieren. Die Arbeit am Computer lässt sich allerdings nicht immer vermeiden. Hier sollte aber Wert auf augenschonende Bildschirme und auf eine gute Beleuchtung gelegt werden. Aber auch mit einer langfristig guten Ernährung mit vielen Grundnahrungsmitteln kann einer schlechter werdenden Sehleistung wirksam vorgebeugt werden.

Maculadegeneration, Sehschwächen im Alter

Die Maculadegeneration ist bei älteren Menschen nebst dem grauen Star die häufigste Augenerkrankung. Sie kann zu einer stetig abnehmenden Sehleistung und oft zur Erblindung führen. Neuere Studien haben gezeigt, dass mit speziellen Carotinoiden, nämlich Lutein und Zeaxanthin, der Maculadegeneration wirksam vorgebeugt werden kann. Lutein und Zeaxanthin kommen in bestimmten Lebensmitteln wie Spinat, Mais, Kiwi, Peperoni, Paprika usw. vor und sind seit einiger Zeit auch in Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich.  

Grauer Star (Katarakt)

Der graue Star ist durch eine Linsentrübung charakterisiert. Für die Trübungen werden oxidative Prozesse mitverantwortlich gemacht. Diese können durch zahlreiche Einflüsse gefördert werden: Stress, Rauchen, Alkohol, Schwermetallbelastungen, UV-Strahlen usw.

Für die Vorbeugung gegenüber dem grauen Star haben sich in zahlreichen Studien insbesondere Vitamin C und Vitamin E, aber auch die Spurenelemente Zink und Selen als deutlich risikomindernde Substanzen gezeigt. Alleine mit einer regelmässigen, langfristigen Versorgung mit ausreichend Vitamin C oder Vitamin E kann das Risiko für einen grauen Star um bis zu 50 bis 70% reduziert werden!

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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