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Darmbeschwerden kennen keine Ferien!

Durchfall wird im Allgemeinen von pathogenen Keimen ausgelöst. Die meisten solchen Beschwerden sind harmlos und klingen nach ein paar Tagen ab. Einige Keime können jedoch schwere Erkrankungen auslösen, die unbedingt in arztliche Behandlung gehören. In Landern, wo ein solches Risiko besteht, müssen unbedingt einige Grundregeln der Hygiene beachtet werden: kein Hahnenwasser trinken, nur gare Speisen essen, auf Salate und ungeschaltes Obst verzichten.
Bei empfindlichen Personen kann die Darmflora aus dem Gleichgewicht geraten, sobald sich das Klima oder die Ernährung etwasändert. Es empfiehlt sich deshalb, vorbeugende Massnahmen zu treffen: Rohes, schwer verdauliches Gemüse ist mit Mass zu geniessen, kohlensaurehaltige, verdauungsfördernde Getranke sind zu meiden, auf abführend wirkende Nahrungsmittel ist zu verzichten. Klimaveranderungen spielen ebenfalls eine Rolle: Lassen Sie Ihrem Körper Zeit, sich anzupassen, und meiden Sie zu Beginn Ihres Aufenthaltes zu starke Hitze.

Präparate, die Hefe oder Probiotika (lebende Keime) enthalten, sind eine willkommene Hilfe zur Wiederherstellung der Darmflora. Letztere können übrigens auch vorbeugend eingesetzt werden und eignen sich gleichermassen für Kinder und für Erwachsene. Die Dosierung zur Prophylaxe von Reisedurchfall ist für jedes Alter dieselbe: ein paar Tage vor der Abreise und während des ganzen Aufenthaltes täglich zwei Kapseln.

Wenn allen Vorsichtsmassnahmen zum Trotz der Durchfall einsetzt, gilt es in erster Linie, die verlorene Flüssigkeit und die Mineralsalze zu ersetzen. Als Getrank eignet sich gezuckerter Schwarztee oder Bouillon. Die Kost sollte leicht und gut verdaulich sein (Zwieback, Suppen, Reis). In schwereren Fallen sind in Ihrer Apotheke Medikamente zur Regulierung der Darmtatigkeit erhältlich. Diese dürfen aber nicht überlängere Zeit eingenommen und beim Kleinkind nur unter arztlicher Aufsicht benutzt werden.

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