Omega-3-Fettsäuren haben viele Qualitäten

In der modernen Ernährung, die viel raffinierten Zucker und gesättigte Fette enthält, man­gelt es im Allgemeinen stark an Omega-3-Fettsäuren. Gemäss Bundesamt für Gesundheit sollte dieser Nährstoff 0,7% zur täglichen Kalorienzufuhr beitragen. Dies entspricht fast zwei Gramm für eine Person mit einem Tagesbedarf von 2200 kcal.

Dazu sollten ein bis zwei Esslöffel bestimmter Pflanzenöle konsumiert werden, etwa Raps-, Nuss- oder Leinöl. Aber der Körper benötigt auch Omega-3-Fettsäuren aus tierischen Quellen. Besonders viel davon enthalten Fische mit hohem Fettgehalt. Für eine ausgewogene Ernährung sind zwei Portionen pro Woche zu empfehlen.

Aber Achtung: Das Fleisch gewisser Raub­fische kann auch Schadstoffe enthalten. Zu erwähnen sind z. B. grosse Fische wie Hai, Marlin oder Schwertfisch, die am Ende der Nahrungskette stehen und damit in dieser ­Hinsicht problematisch sind. Aus diesem Grund sind andere Fische vorzuziehen, etwa Forelle, Drachenkopf oder Sardine.

Schwangere oder stillende Frauen sollten ­diesem Aspekt besondere Aufmerksamkeit schenken.

Die wertvollen Omega-3-Fettsäuren sind im Übrigen äusserst empfindlich. Sie werden durch Hitze, Luft oder Licht leicht zerstört. Eine gute Lösung bieten auch Gelkapseln, die eine ausreichende, regelmässige Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren gewährleisten.

Eine Gelkapsel mit 500 mg EPA und DHA hilft, den Tagesbedarf zu decken

Zu empfehlen ist ein Qualitätsprodukt, wobei besonders auf den Gehalt an EPA oder DHA zu achten ist (zwei besonders aktive Omega-3-Fettsäuren), aber auch darauf, dass das Präparat frei von Giftrückstanden ist (Schwermetalle, PCB oder Dioxin) und dass es auch Vitamin E enthält, das als Antioxidans wirkt. Im Fachgeschäft wird man Sie gerne beraten und Ihnen bei der Wahl des Präparats helfen, das für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist.

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