La camomille vraie, un remède naturel à de nombreux maux

Outre son parfum doux et agréable, la camomille vraie possède de multiples propriétés, qui permettent de soulager de nombreux maux. Ces vertus thérapeutiques sont connues depuis l’Antiquité. Les substances actives de la plante, fraîche ou séchée, se trouvent dans ses fleurs, qui apparaissent en été, entre juillet et septembre.

La camomille vraie est réputée pour son action anti-inflammatoire et antioxydante. Elle est également utilisée pour son effet antispasmodique. Elle s’utilise par voie externe, pour calmer les inflammations de la peau, ou sous forme de tisane pour soulager de nombreux symptômes digestifs ou nerveux. En cas de refroidissement, elle est parfois recommandée en inhalation.

Une alliée en cas de douleurs abdominales

La camomille aide à soulager les crampes d’estomac, les ballonnements et les inflammations de la muqueuse gastrique. Parce qu’elle favorise la sécrétion biliaire du foie, elle s’avère efficace en cas de digestion difficile. Boire dans ce cas une infusion après chaque repas. Elle soulagera également les douleurs menstruelles.

Grâce à ses vertus anti-inflammatoires et antibactériennes, la camomille peut apaiser efficacement les gorges douloureuses — soit sous forme d’infusion, sous en inhalation. Enfin, elle favorise le sommeil : elle calme l’anxiété et aide à lutter contre l’insomnie.

À noter que quelques gouttes d’huile essentielle de camomille romaine diluées dans de l’huile végétale, puis appliquées en massage, seront par ailleurs très bénéfiques en cas d’irritation de la peau (eczéma, piqûre d’insecte, coup de soleil, etc.)

La camomille «Manzana», une culture aux propriétés spécifiques

La camomille est le plus souvent proposée sous forme d’extrait hydroalcoolique ou de tisanes. L’extrait permet de profiter de toutes les substances actives de la plante, alors que la tisane ne libérera qu’une partie d’entre elles et sera surtout recommandée lors de crampes d’estomac.

Comparée à la camomille véritable, la camomille Manzana offre plusieurs avantages décisifs. Produite en Espagne, dans des cultures contrôlées, elle est plus riche en principes actifs. Son potentiel allergisant a été entièrement supprimé en éliminant une substance allergisante dès la conception de cette variété. Par ailleurs, le filtrage de l’extrait permet de libérer ce dernier de tout pollen allergisant.

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