Le curcuma, une épice aux mille vertus

La nature est un immense réservoir de trésors de valeur inestimable. Chacune à son tour, des plantes, telles que l’ail, le millepertuis ou le ginseng, par ailleurs toujours d’actualité, ont connu leur heure de gloire. C’est à présent au curcuma de faire l’objet d’un grand intérêt, amplement mérité. Riche en vitamines et minéraux essentiels, il protège les articulations et le système cardiovasculaire, aide à la digestion et diminue le stress. Découvrez dans cet article, les principaux bienfaits du curcuma.

Épice et plante médicinale à la fois, originaire du sud-est de l’Inde, où il jouit d’une grande notoriété, le curcuma est consommé en moyenne à raison de 1,5-2 g par jour par les Indiens et utilisé en médecine indienne depuis des millénaires.

Cette plante hors du commun contient de la vitamine C et du carotène, ainsi que des sels minéraux comme le potassium. Ses principes actifs les pus importants sont les curcuminoïdes: ceux-ci possèdent des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires exceptionnelles.

Les ravages du stress oxydatif

Le stress oxydatif (pollution, fumée, herbicides, pesticides et additifs présents dans les aliments, prise de certains médicaments, abus d’alcool, exposition prolongée au soleil, etc.) nous concerne tous et toutes. Or, les dégâts provoqués par les facteurs oxydants ne se limitent pas à notre apparence (vieillissement prématuré), mais concernent la totalité de notre corps.

De très nombreuses maladies peuvent être assimilées à des phénomènes de dégénérescence oxydative: l’arthrose, l’artériosclérose, la cataracte, la dégénérescence maculaire, des pathologies neurologiques (Alzheimer, Parkinson, etc.) et même les cancers. Et cette liste est loin d’être exhaustive!

Un allié de choix contre les inflammations

Les propriétés anti-inflammatoires du curcuma, très appréciables, concernent autant les articulations que la sphère digestive.

A relever également que l’efficacité du curcuma se double d’une excellente tolérance. On ne lui reconnaît qu’une légère action anticoagulante, qui entraîne quelques restrictions d’emploi: pas de prise avec des médicaments anticoagulants (sauf avis contraire du médecin) ou les quelques semaines qui précèdent les interventions chirurgicales.

Mal assimilé lorsqu’il est ingéré seul, le curcuma l’est aisément si on l’associe au poivre noir et à de la matière grasse. Il existe, en outre, une méthode qui permet de le rendre soluble dans l’eau. Le curcuma hydrosoluble, dont la biodisponibilité est excellente, peut être avantageusement associé à d’autres antioxydants, tels que la vitamine C ou le thé vert.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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