Ils troublent le rythme du coeur féminin

Qu’est-ce qui peut amener le coeur des femmes à perdre son rythme normal? L’interniste bâlois et cardiologue David Conen a cherché des réponses à cette question. Son objectif était de cerner les causes de la fibrillation auriculaire, le plus fréquent trouble du rythme cardiaque, et ainsi de faciliter sa prévention. Il reçoit le 10 juin pour ce travail le Prix de la recherche 2010 de la Fondation Suisse de Cardiologie.

Plus la tension artérielle est élevée, plus le danger est grand d’avoir à souffrir d’une fibrillation auriculaire. Peu de chercheurs ont jusqu’ici suivi ce lien direct, et encore moins chez les femmes. David Conen et son équipe de l’Hôpital universitaire de Bâle ont donc passé au peigne fin les données des plus de 34’000 femmes de la «Women’s Health Study» (USA), avant d’en isoler de nouvelles connaissances.