Les radicaux libres proviennent des processus d’oxydation du métabolisme cellulaire. Le stress physique et psychique augmente dangereusement le nombre de radicaux libres, mais d’autres facteurs externes contribuent également à ce phénomène: rayons UV, radioactivité, médicaments, taux d’ozone, métaux lourds, pesticides, alcool, sans oublier le tabac. Une centaine de milliards de radicaux libres sont inhalés à chaque bouffée de cigarette!
Les pièges à radicaux libres
Les antioxydants sont des substances capables de «piéger» les radicaux libres. Les vitamines C et E, la vitamine A et son précurseur, le bêta-carotène, deux oligo-éléments (sélénium et zinc), ainsi que plusieurs substances végétales sont des antioxydants naturels. Eviter ou compenser le stress oxydatif permet de prévenir les maladies; un apport optimal d’antioxydants par une alimentation saine et au besoin par la prise de compléments alimentaires est donc très important.
Principaux antioxydants
- Vitamine A/bêta-carotène: protège la membrane cellulaire.
Sources (vitamine A): foie, jaune d’oeuf, beurre, lait, fromage, poisson de mer; (bêta-carotène et autres caroténoïdes): carottes, épinards, abricots, pêches. - Vitamine C: puissant piège à radicaux libres, réaction immédiate et rapide.
Sources: fruits et légumes. - Vitamine E: piège à radicaux libres au niveau de la membrane cellulaire; protège les acides gras insaturés. Agit en synergie avec le sélénium.
Sources: huiles végétales (p. ex. germes de blé ou tournesol), céréales germées, noix, saumon. - Sélénium: antagoniste du mercure et d’autres métaux lourds toxiques, fait partie du système de défense naturel.
Sources: poisson de mer, foie, viande, oeufs, céréales complètes, levure, ail. - Zinc: un apport accru en zinc chasse les métaux lourds toxiques.
Sources: foie, fruits de mer, viande, levure, légumineuses, céréales complètes.