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Forme et santé grâce aux acides gras oméga-3

Des acides gras poly-insaturés (AG) particulièrement bénéfiques pour la santé sont ceux de la série oméga-3. L’acide alpha-linolénique, présent p. ex. dans les huiles de lin et de colza ainsi que dans les noix, est converti par l’organisme en acides gras oméga-3 à longue chaîne. Ces mêmes acides gras sont contenus à l’état naturel dans les huiles de poissons gras (saumon, hareng). Ils sont incorporés dans la paroi des cellules et influencent sa mobilité. Les «substances messagères» qui inhibent l’agrégation des plaquettes sanguines, favorisant ainsi la circulation et prévenant les thromboses, sont également synthétisées à partir des AG oméga-3.

On sait depuis plusieurs années que les acides gras influencent certains processus inflammatoires et facteurs immunitaires. Des études prouvent qu’une alimentation riche en AG oméga-3 est bénéfique pour les personnes attein­tes de maladies rhumatismales et leur permet de réduire l’usage de médicaments anti-inflammatoires. L’apport de ces acides gras est également une thérapie de soutien efficace dans plusieurs affections cutanées ou intestinales à caractère inflammatoire. Une consommation insuffisante d’acides gras poly-insaturés peut aussi être une cause d’affaiblissement des défenses de l’organisme. Or, un système immunitaire sain est indispensable pour prévenir ou combattre durablement les infections!

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