Article n° 4654 | Edition n° 94 | 2017

Une flore intestinale en bonne santé pour votre bien-être

Probiotiques: micro-organismes qui s’établissent dans l’intestin, repoussent les germes pathogènes et renforcent la flore intestinale. Microorganismes bien étudiés: Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis et Saccharomyces boulardii.       Prébiotiques: composants alimentaires non digestibles, qui favorisent la croissance de bactéries saines dans l’intestin.

À la maison ou en voyage, les infections gastro-intestinales compliquent la vie: diarrhées, nausées et crampes abdominales en sont les symptômes typiques. Les passages aux toilettes épuisent et s’accompagnent d’une sensation de malêtre.

 

Pas de diarrhée aiguë en voyage

Dans nos contrées, la diarrhée est souvent causée par des contaminations alimentaires. Les malfaiteurs: des bactéries comme Campylobacter (sur la volaille ou le lait cru) ou les salmonelles (sur les oeufs). Le norovirus, lui, peut provoquer une gastro- entérite chez les adultes et le rotavirus chez les enfants en bas âge. Des médicaments, tels que les antibiotiques, peuvent aussi être à l’origine d’une forte diarrhée.

La moitié des touristes voyageant dans des pays lointains attrapent la «diarrhée du voyageur», provoquée par des bactéries, des virus ou des parasites, qui prolifèrent par manque d’hygiène ou à cause des températures élevées. Les principaux déclencheurs sont certaines souches de la bactérie Escherichia coli produisant des toxines. Elles perturbent l’équilibre de la flore intestinale et provoquent diarrhées liquides, fièvre, maux de ventre, nausées et vomissements.

 

Protéger sa flore intestinale

La première règle à suivre en voyage est de veiller à une hygiène stricte: manger uniquement des aliments cuits ou pelés. En cas de diarrhée, le plus important est de compenser la perte de liquide et de sels par des solutions d’électrolytes, disponibles en pharmacie et en droguerie. Les probiotiques sont indiqués pour prévenir et traiter efficacement la diarrhée.
Des préparations contenant des souches de bactéries et des levures influencent favorablement la flore intestinale, aident l’intestin à remplir sa fonction de barrière et soutiennent le système immunitaire.
D’après les dernières connaissances, ces produits combinés conviennent bien pour se préparer au voyage, se munir d’une sécurité en déplacement ou accompagner la prise d’antibiotiques.


Toute reproduction partielle ou intégrale faite sans autorisation de la part de l’éditeur est interdite et illégale. Tout procédé de reproduction et d’adaptation est illicite.
Isabelle Hulmann Michaela Paepke-Raack

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