Array

Un osso duro

 

L’osteoporosi è diventata una malattia molto diffusa.

 

L’apporto di minerali, oligoelementi e vitamine, importanti per la qualità delle ossa, è spesso insufficiente fin dall’infanzia e dall’adolescenza. L’osteoporosi è diventata una malattia molto diffusa, che colpisce indifferentemente uomini e donne, oltre che un numero sempre crescente di giovani.

L’importanza di una prevenzione precoce

Per prevenire l’osteoporosi non si insisterà mai abbastanza sull’importanza della qualità dell’alimentazione e di un apporto equilibrato di nutrienti. Innnanzi tutto, è essenziale ridurre il consumo di carne, perché un eccessivo apporto di proteine nell’alimentazione può aumentare notevolmente il fabbisogno di minerali.

Come ci si deve regolare con i latticini?

I latticini, purché ben tollerati, possono essere tranquillamente inseriti nella dieta quotidiana. Attenzione, però: i latticini non sono le uniche fonti di minerali per le nostre ossa. Anche la verdura, la soia, il sesamo ecc. ne sono ricchi.

I progressi della ricerca

Oggi sappiamo che misure sporadiche non sono sufficienti a prevenire o a curare l’osteoporosi. Oltre ai classici farmaci, che non devono essere utilizzati a scopo preventivo, ci sono vari fattori da prendere in esame:

  • vitamine (vitamine D, K, C, B6, acido folico)
  • minerali (calcio, magnesio, zinco ecc.)
  • oligoelementi (manganese, rame, silicio ecc.)
  • attività fisica
  • bilancio acido-base
  • agenti perturbatori (fattori ambientali, metalli pesanti, sovraesposizione all’alluminio ecc.)
  • interazioni farmacologiche (p. es. cortisone) con le vitamine e i minerali.

Articoli Correlati

- Annuncio pubblicitario -

Articoli Recenti