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Pour une ossature forte

Agir précocement à un niveau préventif

Pour prévenir l’ostéoporose, il faut veiller à une alimentation de qualité comprenant un apport équilibré de substances nutritives. Dans cette optique, la réduction de la consommation de viande est essentielle car un excès de protéines peut accroître massivement les besoins en sels minéraux.

Qu’en est-il des produits laitiers?

Pour autant que leur digestion ne pose pas de problèmes, les produits laitiers peuvent figurer quotidiennement au menu. Toutefois, les laitages ne sont pas les seuls à fournir les minéraux essentiels à la formation osseuse. Les légumes, le soya et le sésame sont, entre autres, des sources importantes de ces substances.

Les efforts de la recherche se poursuivent

On sait aujourd’hui que des mesures isolées ne permettent pas de prévenir, et encore moins de soigner, l’ostéoporose. En plus des médicaments conventionnels, qui ne devraient pas être utilisés en prévention, de nombreux aspects peuvent être abordés dans le conseil:

  • les vitamines (vitamines D, K, C, B6, acide folique)
  • les sels minéraux (calcium, magnésium, zinc, etc.)
  • les oligo-éléments (manganèse, cuivre, silicium, etc.)
  • l’activité physique
  • l’équilibre acido-basique
  • les facteurs perturbateurs (pollution, métaux lourds, accumulation d’aluminium, etc.)
  • l’influence de certains médicaments (par ex. la cortisone) sur l’équilibre vitaminique et minéral.

Hugo Schurgast,?
pharmacien diplômé

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