Gli antiossidanti contro lo stress ossidativo

    I radicali liberi derivano dai processi ossidativi del metabolismo cellulare. Lo stress psicofisico ne aumenta pericolosamente il numero; a questo fattore se ne aggiungono altri esterni, quali i raggi UV, la radioattività, i farmaci, il tasso di ozono, i metalli pesanti, i pesticidi, l’alcol, senza dimenticare il fumo. Ad ogni boccata di fumo si inalano un centinaio di miliardi di radicali liberi!

    Gli antiradicalici

    Gli antiossidanti sono sostanze in grado di «catturare» i radicali liberi. Gli antiossidanti naturali comprendono le vitamine C ed E, la vitamina A e il suo precursore, il betacarotene, gli oligoelementi selenio e zinco e varie sostanze vegetali. Evitare o compensare lo stress ossidativo significa prevenire le malattie; è quindi importante assicurarsi un apporto ottimale di antiossidanti con un’alimentazione sana, eventualmente coadiuvata dall’assunzione di integratori alimentari.

    I principali antiossidanti

    • Vitamina A/betacarotene: protegge la membrana cellulare.
    • Fonti (vitamina A): fegato, tuorlo d’uovo, burro, latte, formaggio, pesce di mare; (betacarotene e altri carotenoidi): carote, spinaci, albicocche, pesche.
    • Vitamina C: potente antiradicalico, dall’azione rapida ed immediata. Fonti: frutta e verdura.
    • Vitamina E: antiradicalico attivo nella membrana cellulare; protegge gli acidi grassi insaturi. Agisce in sinergia con il selenio.
      Fonti: oli vegetali (per es. di germe di grano o di girasole), cereali germinati, noci, salmone.
    • Selenio: antagonista del mercurio e di altri metalli pesanti tossici, fa parte del naturale sistema di difesa. Fonti: pesce di mare, fegato, carne, uova, cereali integrali, lievito, aglio.
    • l Zinco: un maggior apporto di zinco favorisce l’eliminazione dei metalli pesanti tossici.
    • Fonti: fegato, frutti di mare, carne, lievito, legumi, cereali integrali.