Gli aminoacidi, questi celebri sconosciuti

    Gli aminoacidi sono dei costituenti proteici necessari alla vita, non sostituibili con altri nutrienti. Ciò nonostante, per molto tempo la medicina non ha riconosciuto a questi composti organici la stessa importanza delle vitamine o dei minerali. Pur consumando mediamente quantità eccessive di proteine animali, provenienti quindi da un’unica fonte, in caso di apporto insufficiente o di disturbi della digestione è tutt’altro che raro riscontrare malattie collegate a un deficit di determinati aminoacidi. I singoli aminoacidi, disponibili anche in farmacia e in drogheria sotto forma di integratori alimentari, esplicano varie funzioni nel metabolismo:

    • rientrano tra i costituenti di pelle, capelli, ossa, vasi sanguigni, muscoli e altri tessuti.
    • figurano tra i costituenti degli anticorpi (sostanze di difesa dell’organismo).
    • svolgono un ruolo fondamentale nella produzione di ormoni e mediatori della trasmissione nervosa da parte dell’organismo.
    • entrano nella composizione delle proteine carrier (p. es. l’emoglobina, il pigmento rosso del sangue).
    • sono un’importante fonte di energia.
    • migliorano le prestazioni fisiche e intellettuali.
    • esercitano un’azione disintossicante.

    Nello sport le molteplici applicazioni delle preparazioni a base di aminoacidi sono ormai diventate pratica corrente. In caso di malattie e lesioni, la somministrazione di aminoacidi può addirittura accelerare la riabilitazione.