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Aminoacidi, elementi costitutivi essenziali per l’organismo

Gli aminoacidi, come le vitamine, i sali minerali e gli oligoelementi, appartengono al gruppo dei micronutrienti. Svolgono un ruolo fondamentale nella struttura, nel metabolismo e nella fisiologia delle cellule. Alcuni di essi non possono essere metabolizzati dall’organismo e devono essere forniti dalla dieta. Scopriamo il ruolo di queste molecole e le condizioni che ne richiedono un maggiore apporto.

Gli aminoacidi sono i costituenti di importanti sostanze e strutture del corpo umano: pelle, capelli, unghie, ossa, muscoli; enzimi; anticorpi (sistema immunitario); ormoni.

Inoltre gli aminoacidi partecipano a vari processi metabolici: metabolismo energetico, processi di disintossicazione, sintesi dei neuropeptidi (neurotrasmettitori) ecc.

Alcuni importanti aminoacidi e le loro proprietà

Tra i 22 aminoacidi proteinogenici (che formano proteine), alcuni sono particolarmente importanti.

L-arginina: interviene nei meccanismi di dilatazione dei vasi sanguigni come pure nella regolazione del metabolismo di zuccheri e grassi e del sistema immunitario.

L-glutamina: il suo fabbisogno aumenta in caso di stress, malattie, operazioni e ferite. Contribuisce all’integrità della mucosa intestinale affinché sia in grado di assorbire i nutrienti in modo ottimale e regola l’equilibrio acido-basico.

L-glicina: coadiuva il fegato nei processi di disintossicazione e partecipa alla produzione di immunoglobuline. La glicina, come la glutamina, è un componente del fattore di tolleranza al glucosio (sostanza prodotta dal corpo, responsabile della regolazione del metabolismo degli zuccheri).

L-lisina: è un cofattore nella sintesi del collagene (pelle, ossa, vasi sanguigni) nonché uno stimolante del sistema immunitario (ad es. in caso di herpes).

L-metionina, L-cisteina: sono, con la taurina, gli unici aminoacidi contenenti zolfo. In qualità di antiossidanti svolgono un ruolo importante nei processi di eliminazione dei metalli tossici e di immunoregolazione e contribuiscono alla salute di capelli, unghie, pelle e ossa.

Va notato che la lisina e la metionina fanno parte dei nove cosiddetti aminoacidi essenziali, che possono essere forniti all’organismo solo attraverso la dieta.

Quando occorrono più aminoacidi?

In tutte le situazioni di elevato fabbisogno, come elementi costituenti o rigeneranti: – quando si pratica uno sport, – dopo una malattia, un’operazione, un incidente o in situazioni di stress, – durante la crescita, – durante la gravidanza e l’allattamento.

Un integratore a base di aminoacidi è importante in caso di apporto insufficiente o di malassorbimento: ad ogni età, durante una dieta, in combinazione con un’alimentazione ipoproteica, in caso di calo di energia, affaticamento. Gli aminoacidi sono in vendita in farmacia e drogheria sotto forma di integratori alimentari. Chiedete al vostro farmacista di consigliarvi il prodotto più adatto alle vostre esigenze.