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Zitrusfrüchte im Visier

Ist, wie behauptet wird, Orangensaft wirklich so schädlich für die Zähne?

Absolut. Orangensaft enthält nicht nur viel Zucker (ca. 20 Stück pro Liter!), dessen Karieswirkung längst nachgewiesen ist, nein, Orangensaft ist ausserdem sehr sauer. Genau diese Säure bleibt in der Mundhöhle lange Zeit aktiv, demineralisiert den Zahnschmelz und macht ihn anfällig. Diese Mischung von Säure und Zucker macht Orangensaft für die Zähne sogar schädlicher als Cola, selbst wenn diese noch zuckerhaltiger ist. Um die Vorzüge dieses fruchtigen Getränks dennoch weiter geniessen zu können, aber seine verheerende Wirkung in der Mundhöhle zu neutralisieren, wird empfohlen, sofort nach dem Genuss den Mund auszuspülen und mit dem Zähneputzen mindestens 30 Minuten zu warten.

Darf man die Schale von Zitrusfrüchten verzehren, beispielsweise in Kuchen?

Ja, vorausgesetzt, die Früchte sind unbehandelt und stammen aus biologischem Anbau. Schale und Haut von Zitrusfrüchten enthalten mehr Bio-flavonoide als ihr Saft. Diese Substanzen unterstützen die Blutgefässe und Kapillaren, stärken das Zahnfleisch und fördern die Abwehrkräfte.

Leider enthält die Schale auch (beim Anbau eingesetzte) Insektizide und Fungizide sowie Konservierungsmittel (die während des Transports hinzugefügt werden, um die Früchte vor Feuchtigkeit und Pilzbefall zu schützen).