Unentbehrliche Öle

    Von den in Form von Kapseln erhaltlichen Ölen sind Borretsch-, Johannisbeerkern-, Nachtkerzen- und Fischöle nicht umsonst die bekanntesten. Borretsch-, Johannisbeerkern- und Nachtkerzenöl sind in dieser Reihenfolge die besten Quellen für Gammalinolensaure (GLS), eine in der Nahrung sehr seltene mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsaure, Fischöle die einzigen Lieferanten von EPA und DHA, zwei mehrfach ungesättigte Omega-3-FettSäuren.

    Nahrungserganzungen mit Fettsauren: Weshalb?

    Genau wie Nahrungserganzungen mit Vitaminen, Mineralstoffen oder AminoSäuren sind Präparate mit FettSäuren zu empfehlen, wenn die Zufuhr über die Nahrung unzureichend ist, wenn ein erhöhter Bedarf besteht oder bei bestimmten Krankheiten. Ein Muss sind Fischöle für alle, die kaum Fisch essen. Öle mit viel GLS (siehe oben) sind zu empfehlen, wenn die natürliche Synthese dieser Fettsaure beeintrachtigt ist. Dazu gehören der Alterungsprozess, Stress, zu viel Alkohol, Zucker und «schlechte» Fette, zu wenig Magnesium und Zink, die Einnahme von Kortikoiden (Cortison und -derivate) und gewisse Krankheiten wie zum Beispiel Diabetes und Leberinsuffizienz.

    Therapeutische Eigenschaften

    Alle obenerwähnten Öle besitzen auch interessante therapeutische Eigenschaften, insbesondere bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen (zu hohe Cholesterin-, Blutfett- und Blutdruckwerte), Rheuma (Arthritis) und Hautkrankheiten (trockene Ekzeme). Dasprämenstruelle Syndrom, Wechseljahr-Beschwerden und Hyperaktivitat bei Kindern gehören ebenfalls zu den Unannehmlichkeiten, die sich häufig mit Borretsch-, Johannisbeerkern- und Nachtkerzenöl lindern lassen. Fischöle haben sich zudem bei Gedachtnisschwache, Lern- und Konzentrationsschwierigkeiten und sogar bei bestimmten Formen von Depression bewahrt. Auch Johannisbeerkernöl hat in einem etwas bescheideneren Ausmass einen günstigen Einfluss auf das Gehirn. Dieses Öl hebt sich von den anderen GLA-reichen Ölen durch den Gehalt an den beiden Omega-3-FettSäuren Alpha-Linolensaure und Steraidonsaure ab.
    Diese Liste ist bei weitem nicht abschliessend!
    Zwei Erganzungen zum Schluss:

    • Es gibt sehr gute Präparate, die sowohl Borretsch- als auch Fischöl enthalten. Diese Kombination liefert dem Körper einen ausgeglichenen «Cocktail» mit Omega-6- und Omega-3-FettSäuren.
    • Die Einnahme von Nahrungserganzungen mit mehrfachungesättigten FettSäuren bewirkt einen erhöhten Bedarf an Vitamin E und sollte deshalb mit einem ebenfalls in Kapselform erhaltlichen Vitamin-E-Präparat (mindestens 100 mg)ergänzt werden.