Sanfte Gewichtsreduktion

    Wir verspüren Hunger, wenn unser Magen leer ist oder unser Blutzucker zu stark absinkt. Als natürliche «Appetitzügler» gelten daher Nahrungsmittel, die langerfristig im Magen verbleiben (Eiweisse, Fasern), und solche, die einen langsamen Blutzuckerabbaugewährleisten (komplexe Kohlenhydrate wie Brot, Teigwaren, Getreideflocken, Kartoffeln, Hülsenfrüchte).

    Meiden sollten Sie hingegen Nahrungsmittel, die Hunger erzeugen, indem sie entweder die Magensekretion anregen (Kaffee, Alkohol, Gewürze, Kaugummi) oder aber einen raschen Blutzuckerabfall bewirken (einfache Zuckerarten, Kristallzucker, Süssigkeiten, Süssgetranke usw.). Essen Sie Süssigkeiten vorzugsweise nach einer Hauptmahlzeit und nicht zwischen den Mahlzeiten. So wird die Glukoseaufnahme von den anderen Nahrungsmitteln im Magen gebremst, und ein rascher Blutzuckeranstieg sowie der darauf folgende brüske Blutzuckerabfall, der zu Heisshungerattacken führt, lassen sich vermeiden.
    Chrom, Mangan und Zink spielen eine wichtige Rolle bei der Regulierung von Blutzucker und Appetit. Präparate mit diesen Spurenelementen erhalten Sie rezeptfrei.

    Auch die Homöopathie bietet wertvolle Hilfestellungen bei der Gewichtsreduktion. Seit kurzem ist in der Apotheke neben zahlreichenbewährten Präparaten ein neues Produkt erhältlich. Es enthält Madar in der Verdünnung D4, einen pflanzlichen Wirkstoff, der das Hungerzentrum im Zwischenhirn günstig beeinflusst. Die regelmässige Einnahme bewirkt eine sanfte Gewichtsregulierung mit zufrieden stellenden Resultaten. Obwohl bislang keine Nebenwirkungen bekannt sind, sollte eine langerfristige Therapie unter arztlicher Kontrolle erfolgen.