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Straordinaria spirulina

Davvero straordinaria, questa spirulina. Rappresenta l’eccezione a tutte le regole. Di solito i prodotti vegetali sono meno ricchi di proteine di quelli di origine animale, e le loro proteine non sono quasi mai complete. La spirulina è invece di gran lunga la fonte più ricca di proteine complete (70g per 100g di alga rispetto a 20g nella medesima quantità di carne). Inoltre la spirulina è l’unica pianta che contiene abbastanza vitamina B12 da coprire il nostro fabbisogno. Quanto al ferro vegetale, è in genere meno interessante, sia quantitativamente che qualitativamente. Ebbene, quest’alga rappresenta la più nota delle eccezioni: 10g coprono il fabbisogno quotidiano di ferro (15mg), in una forma perfettamente assimilabile. Chi dice «carotene» pensa alla carota, certo non a torto. Eppure, la spirulina ne contiene 15 volte tanto…

La spirulina aumenta la vitalità, stimola il sistema immunitario e partecipa al processo di disintossicazione dell’organismo. Questa «campionessa in tutte le categorie» fa anche parte delle rarissime fonti di acido gamma-linolenico, che partecipa ad un gran numero di processi metabolici. Insieme al germe di grano, rappresenta poi la migliore fonte naturale di vitamina E. Per concludere, le fibre che la spirulina contiene le conferiscono la caratteristica di eliminare le scorie, le tossine e gli eventuali metalli tossici presenti nell’organismo. Trattandosi di un’alga lacustre, è praticamente priva di iodio e di sodio, e pertanto non presenta le controindicazioni delle alghe marine (ipertiroidismo e ipertensione). 

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Rita Ducret-Costa
Caporedattore di vitamag®, farmacista laureata all'Università di Bologna, nutrizionista e omeopata.

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