La L-cisteina è nota come componente essenziale dei capelli. I prodotti tricologici a base di L-cisteina sono infatti consigliati per rendere i capelli forti, folti e luminosi e in caso di perdita dei capelli.
Ma la cisteina ha anche altre proprietà benefiche, dovute per lo più allo zolfo in essa contenuto. Esistono 3 amminoacidi solforati: oltre alla cisteina, la metionina e la taurina. La cisteina forma inoltre il glutatione, con gli aminoacidi glutammina e glicina.
Lo zolfo, un elemento fondamentale
Lo zolfo è:
• antiossidante, in particolare sotto forma di glutatione, il più potente antiradicalico idrosolubile. Rallenta il processo di invecchiamento e le malattie da degenerazione ossidativa (cataratta, morbo di Parkinson, artrosi, cancro, ecc.).
• antinfiammatorio e antireumatico, da qui l’interesse della balneoterapia in acque ricche di zolfo. Con l’acido pantotenico, la cisteina combatte le infiammazioni articolari (artrite, artrosi acuta, poliartrite reumatoide, spondilite anchilosante).
• disintossicante. La cisteina promuove l’eliminazione di metalli tossici, pesticidi, additivi alimentari, metaboliti dei farmaci e protegge il fegato dall’eccessivo consumo di alcol. D’altra parte, nelle gravi malattie del fegato, si riscontra un basso livello di cisteina nei tessuti corporei.
• costituente del tessuto connettivo, presente in quasi tutti i tessuti, lo zolfo conferisce loro forza e compattezza.
Inoltre:
Il glutatione svolge un ruolo nell’immunità stimolando l’attività dei globuli bianchi.
La cisteina giova alle persone che soffrono di bronchite o asma perché fluidifica il muco e ne favorisce l’eliminazione.
La cisteina e il glutatione possono dare un benefico sollievo in caso di ulcera e gastrite.