Home Gli aminoacidi, mattoni polivalenti del nostro corpo
Array

Gli aminoacidi, mattoni polivalenti del nostro corpo

Gli aminoacidi, come le vitamine, i sali minerali e gli oligoelementi, appartengono al gruppo dei micronutrienti e sono i costituenti di importanti sostanze e strutture del corpo umano:

  • pelle, capelli, unghie, ossa, muscoli
  • enzimi
  • anticorpi (sistema immunitario)
  • ormoni.

Inoltre gli aminoacidi partecipano a vari processi metabolici:

  • metabolismo energetico
  • processi di disintossicazione
  • sintesi dei neuropeptidi (neurotrasmettitori) ecc.

Quando occorrono più aminoacidi?

In tutte le situazioni di elevato fabbisogno, come elementi costituenti o rigeneranti:

  • quando si pratica uno sport
  • dopo una malattia, un’operazione, un incidente o in situazioni di stress
  • durante la crescita
  • durante la gravidanza e l’allattamento.

Un integratore a base di aminoacidi è importante in caso di apporto insufficiente o di malassorbimento:

  • ad ogni età
  • durante una dieta
  • in combinazione con un’alimentazione ipoproteica
  • in caso di calo di energia, affaticamento.

Alcuni importanti aminoacidi e le loro proprietà

  • L-arginina: interviene nei meccanismi di dilatazione dei vasi sanguigni come pure nella regolazione del metabolismo di zuccheri e grassi e del sistema immunitario.
  • L-glutamina: il suo fabbisogno aumenta in caso di stress, malattie, operazioni e ferite. Contribuisce all’integrità della mucosa intestinale affinché sia in grado di assorbire i nutrienti in modo ottimale e regola l’equilibrio acido-basico.
  • L-glicina: coadiuva il fegato nei processi di disintossicazione e partecipa alla produzione di immunoglobuline. La glicina, come la glutamina, è un componente del fattore di tolleranza al glucosio (sostanza prodotta dal corpo, responsabile della regolazione del metabolismo degli zuccheri).
  • L-lisina: è un cofattore nella sintesi del collagene (pelle, ossa, vasi sanguigni) nonché uno stimolante del sistema immunitario (ad es. in caso di herpes).
  • L-metionina, L-cisteina: sono, con la taurina, gli unici aminoacidi contenenti zolfo. In qualità di antiossidanti svolgono un ruolo importante nei processi di eliminazione dei metalli tossici e di immunoregolazione e contribuiscono alla salute di capelli, unghie, pelle e ossa.

Gli aminoacidi sono in vendita in farmacia e drogheria sotto forma di integratori alimentari.

Rita Ducret-Costa
Caporedattore di vitamag®, farmacista laureata all'Università di Bologna, nutrizionista e omeopata.

Da leggere anche

La rinite secca, un disturbo da curare

Le funzioni della mucosa nasale sono molteplici e importantissime per il funzionamento della respirazione. Questa mucosa è pure la sede dell'olfatto. Lo scopo di questo articolo è di valorizzare questo «organo» poco conosciuto e di spiegarci perché e come dev'essere protetto e curato.

Malattie trasmesse dalle zecche

In Svizzera le malattie infettive significative trasmesse dalle zecche sono soprattutto la borreliosi e la meningoencefalite primaverileestiva. Più rare sono invece l’anaplasmosi, la rickettsiosi,...

Ritenzione idrica? Alcune misure efficaci

Sono soggetta a ritenzione idrica e il mio problema si aggrava notevolmente quando sono stressata. Cosa posso fare?

Alcol e tumori: si sa ancora troppo poco

Gran parte della popolazione continua a ignorare che il consumo di alcol può causare tumori. Come è emerso da un recente sondaggio, dal 2012...

Gotta e alimentazione

La gotta è una malattia del metabolismo scatenata da un tasso troppo elevato di acido urico nel sangue (iperuricemia).