Come agisce la pappa reale?

pappa reale
La pappa reale è immunostimolante e antibiotica.

Pappa reale o royal jelly. Con questi termini si indica la sostanza opalescente prodotta dalle api nutrici al fine di rispondere ai bisogni nutritivi della robusta regina. Utilizzata da millenni nella medicina naturale, successivamente in Oriente e infine in Occidente, la pappa reale delle api contiene sostanze benefiche per la salute. Ve le illustriamo.

Quando viene nutrita per la sua intera esistenza con la pappa reale, una larva si trasforma in regina, capace di vivere 40 volte più a lungo rispetto alle altre larve diventate semplici api poiché nutrite unicamente con il miele.

Questa preziosa sostanza contiene più di un centinaio di diverse componenti, tra le quali acqua, zuccheri, proteine, lipidi, minerali e vitamine come la B5, indispensabile per il metabolismo e la sintesi di determinati ormoni.

Immunostimolante e antibiotica

Consumata per migliorare la resistenza allo stress e aumentare la vitalità, la pappa reale permette soprattutto di stimolare e regolare il funzionamento del sistema immunitario, che difende il nostro organismo.

Due componenti presenti in questo prodotto influenzano in modo importante il sistema immunitario: la proteina apalbumina, che presenta un’attività immunostimolante, e l’acido grasso 10-HDA (acido 10-idrossi-2-decenoico), che agisce come immunomodulatore (immunoregolatore) e agente antibiotico.

Concretamente, l’assunzione regolare di pappa reale permette di rafforzare la propria resistenza alle infezioni invernali come l’influenza.