Vitamine D

    Veiller à un apport suffisant de vitamine D

    Essentielle à la bonne santé des os et de la dentition – elle prévient des maladies osseuses comme le rachitisme ou l’ostéoporose –, la vitamine D a fait l’objet en 2012 de nouvelles recommandations, émises par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP).

    La vitamine D est surtout produite par la peau sous l’effet du rayonnement UV, alors que son apport alimentaire est presque négligeable. On en trouve tout de même une certaine quantité dans les poissons gras ou le jaune d’œuf. Mais la couverture des besoins journaliers par l’alimentation signifierait, par exemple, deux portions quotidiennes de saumon, un régime plutôt irréaliste! Avec les variations saisonnières typiques de nos
    latitudes, l’ensoleillement ne garantit pas une production suffisante de vitamine D tout au long de

    l’année. De plus, l’emploi de protections solaires, recommandé d’un point de vue dermatologique, limite cette production. On note aussi une baisse physiologique de la capacité de synthèse de vitamine D chez la personne âgée. Compte tenu de ces différentes observations et des résultats d’une étude nationale ayant mesuré la concentration sanguine de vitamine D en hiver dans la population suisse, l’OFSP en déduit qu’une carence en vitamine D est possible.1

    Substitution recommandée en fonction de l’âge et chez la femme enceinte

    En fonction de leurs besoins propres, quatre groupes de population ont été définis: les nourrissons et enfants de moins de trois ans, les personnes âgées de 3 à 60 ans, les femmes enceintes ou qui allaitent et les personnes âgées de 60 ans et plus. Les nourrissons et les femmes enceintes bénéficiant d’un suivi médical, il convient dans ces cas-là de suivre les recommandations du pédiatre ou du gynécologue (prise de gouttes par le nourrisson ou de compléments spécifiques par la femme enceinte). Dans le groupe des 3 à 60 ans, c’est en hiver uniquement qu’il faut veiller à compléter l’apport, soit par l’alimentation, la consommation d’aliments enrichis, la prise de compléments alimentaires ou celle de suppléments de vitamine D (en gouttes p. ex.). Les personnes âgées doivent, quant à elles, prendre un supplément pendant toute l’année. La vitamine D étant liposoluble, le risque d’une accumulation – peu dangereuse – existe. C’est pour cette raison qu’il faut suivre les instructions des professionnels et ne pas multiplier les sources de vitamine D.

     

    1. Recommandations 2012 de l’OFSP: www.bag.admin.ch, rubrique: Thèmes – Nutrition et activité physique – Nutrition de A à Z – Vitamine D