Une substance «dopante» … naturelle

D’un point de vue chimique, la carnitine ou plus précisement la L-carnitine (également connue sous le terme de vitamine B11), est une molécule constituée de deux acides aminés. Il s’agit d’une substance d’origine animale, présente principalement dans les muscles. Son nom dérive d’ailleurs du latin «carnis», qui signifie «viande». Le bœuf et le mouton constituent ses meilleures sources naturelles.

La carnitine est synthétisée par notre corps et stockée à 95 % dans le foie et la musculature du squelette. La principale fonction est la stimulation de la combustion des graisses. Cela provoque d’un côté une baisse du taux sanguin des graisses et du cholestérol et accélère de l’autre le transport des acides gras vers les cellules responsables de l’élaboration de l’énergie.

A juste titre, le monde sportif s’intéresse de plus en plus à la carnitine. Elle améliore les performances physiques sans entrer dans la catégorie des produits de dopage et sans entraîner d’effets secondaires. Le seul effet collatéral qui a été relaté est la diarrhée, ceci très rarement et suite à une consommation excessive (plus de 4 g par jour). Puisque ce sont les graisses sanguines et corporelles qui sont brûlées comme source d’énergie à l’aide de l’L-carnitine, le glycogène – la réserve énergétique stockée dans les muscles – est préservée et la limite de la fatigue reculée. De surcroît, la carnitine fortifie les muscles et diminue la formation d’acide lactique dans ceux-ci, en raccourcissant ainsi le temps de récupération. Last but not least, cette substance joue un rôle dans la prévention cardio-vasculaire: outre son action régulatrice sur le taux des triglycérides et du cholestérol, il faut mentionner son effet protecteur sur le cœur. Cela s’avère particulièrement intéressant pour le sportif débutant ou se rapprochant de la quarantaine. La posologie habituelle est 1,5 g par jour.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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