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Que penser des aliments génétiquement modifiés?

Tout comme les plantes ou les animaux transgéniques, les aliments transgéniques sont des organismes génétiquement modifiés (OGM) à l’aide des techniques du génie (ou transfert) génétique. Plus précisément, les OGM sont des organismes dont l’ensemble des gènes contenus dans chaque cellule a été modifié par l’introduction d’un gène étranger pouvant provenir d’une plante, d’une bactérie ou de tout autre organisme. Toutes les cellules des organismes génétiquement modifiés possèdent alors le gène étranger qui peut être transmis à la descendance.

Les avantages réels ou présumés

Les techniques génétiques sont appliquées aux plantes depuis une vingtaine d’années avec les objectifs suivants:

  • en améliorer la couleur ou le goût;
  • en augmenter la masse (donc le rendement);
  • les immuniser contre les parasites ou les herbicides;
  • les rendre plus résistantes au froid, à la sécheresse et plus aptes à supporter le  stockage de longue durée;
  • pour ce qui est des plantes oléagineuses, en modifier favorablement la composition en acides gras;
  • inactiver les protéines allergènes contenues dans certaines plantes.

Dans la mesure où le génie génétique remplace des techniques nuisibles comme l’utilisation d’insecticides ou d’herbicides, il peut avoir une influence bénéfique sur l’environnement. Malheureusement, par le biais de la pollinisation, on n’est pas à l’abri de l’obtention de mauvaises herbes… résistantes aux herbicides!

Les dangers

Les risques liés aux techniques de manipulation génétique concernent essentiellement l’apparition de nouvelles substances toxiques et de nouveaux agents allergènes dans la nourriture.
En outre, certaines propriétés des aliments transgéniques, comme par exemple la résistance aux antibiotiques, pourraient se transmettre à l’être humain.

Selon la législation en vigueur dans notre pays depuis 1995, les aliments ayant subi des modifications génétiques doivent être déclarés et sont soumis au contrôle de Office fédéral de la santé publique qui examine leur innocuité.

L’alternative

Rien ne peut arrêter le progrès… Néanmoins, ceux et celles qui refusent de progresser dans cette voie ont encore le choix de s’adresser aux paysans qui pratique la culture biologique et aux commerçants des magasins bio, qui continuent à proposer des aliments garantis sans manipulation génétique.

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Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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