Pleins feux sur la vitamine D

On savait de longue date que la vitamine D stimule les défenses naturelles en soutenant l’action immunostimulante des globules blancs. Dernièrement, des scientifiques norvégiens sont arrivés à la conclusion que les épidémies de grippe sont plus fréquentes et plus meurtrières lorsque l’exposition au soleil baisse et, par conséquent, la synthèse cutanée de la vitamine D diminue. Donnée alarmante: les décès provoqués par la grippe augmentent de 20 à 600 fois, lorsque le rayonnement du soleil est trop faible pour que la peau puisse fabriquer cette substance. Forcément, la carence s’installe, privant l’organisme de l’action protectrice de «la vitamine du soleil». Faut-il foncer dès lors sur les sources alimentaires de la vitamineD? Hélas, celles-ci sont assez rares et, surtout, à l’exception du saumon, faiblement dosées. Force est d’en déduire qu’il est judicieux d’avoir recours aux suppléments. La découverte de nombreuses autres propriétés de la vitamine D, jadis considérée bénéfique uniquement pour les os, ont amené les scientifiques à augmenter la dose recommandée (600UI, voire bien plus). L’action immunostimulante de la «vitamine du soleil» ne doit cependant pas faire oublier celle d’autres nutriments tout aussi efficaces, notamment la vitamine C et le zinc.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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