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Où en sont la mobilité et l’élasticité de vos articulations?

Le tissu conjonctif constitue la plus grande part des tissus de notre organisme. Il tient ensemble les organes et les nombreux os de notre corps, en les fixant solidement, chacun à leur place. Parmi les tissus, on compte les ligaments, les tendons, les cartilages et les capsules articulaires, la peau et les cheveux.

Le tissu conjonctif est formé de fibres et d’une substance de base composée dans la majeure partie de glucosaminoglycanes (GAG). Il représente le ciment qui permet aux articulations de résister à la traction et la pression. Ce sont précisément les glucosaminoglycanes qui rendent les tissus élastiques et qui se chargent du transport des substances nutritives et de l’élimination des résidus.

Tout au long de la vie et particulièrement lors de pratique sportive intense, les propriétés des tissus se modifient. La substance servant de ciment diminue, la teneur en hydrogène et en nutriments s’amoindrit, la composition des glucosaminoglycanes change. Cela peut conduire à la perte de la force de traction et de l’élasticité ou provoquer des affections pénibles des articulations. Les maladies articulaires comme le rhumatisme, l’arthrose et l’arthrite sont très douloureuses. Les personnes touchées perdent la mobilité et leur qualité de vie régresse.

Il est aisé de comprendre que la santé du tissu conjonctif revêt une grande importance. Or, dans notre alimentation, la carence en glucosaminoglycanes est fréquente. Pour assurer le bon fonctionnement des articulations, il est donc primordial d’ingérer des compléments alimentaires riches en GAG.

Il existe des suppléments nutritionnels contenant un extrait de la moule néo-zélandaise Perna canaliculus, qui, selon de nombreuses études, ont donné de bons résultats dans le traitement des affections articulaires. L’extrait de cette moule est une source extraordinaire de substances nutritives et de constituants organiques provenant de la mer. Il est riche en acides gras oméga-3, contient 18 acides amidés importants, 10 sels minéraux, des oligo-éléments et des enzymes, et peut être ingéré de façon régulière, durant plusieurs mois.

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