Accueil Santé Allergies Lorsque le lactose ne «passe» pas

Lorsque le lactose ne «passe» pas

Le lactose (le sucre du lait) est normalement scindé dans le tube digestif en glucose et galactose par une enzyme intestinale (la lactase). Une sécrétion insuffisante de cette enzyme se traduit forcément par une intolérance au lactose. Le déficit en lactase peut être acquis ou, beaucoup plus rarement, congénital. Les Noirs américains et africains et les Asiatiques sont nettement plus touchés que les sujets de race blanche. Dans notre continent, on rencontre plus souvent cette déficience enzymatique chez les Méditerranéens que chez les habitants des pays du Nord et du Centre.
Le médicament auquel vous faites allusion contient une substance très proche de la lactase (une bêta-galactosidase). Très efficace (à la condition d’être ingéré immédiatement avant la prise d’aliments contenant du lactose), ce remède est délivré sans prescription médicale.

Rita Ducret-Costa
Rédactrice en chef de vitamag®, pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

A lire aussi

Durchfall?

Carbolevure® enthält zwei natürliche Substanzen, Kohle und Hefe, die sich gegenseitig ergänzen. Kohle bindet Schadstoffe und Hefe reguliert die Darmflora. Carbolevure® kann zur Bekämpfung von...

Faut-il se méfier des gouttes nasales?

Avoir recours, en cas de rhume, à des gouttes nasales ou à d’autres topiques (spray, gel, etc.) n’est pas un geste anodin. Le tissu conjonctif...

PRANARÔM – AROMAFORCE! Enfin en Suisse.

Indispensable dans votre pharmacie d'hiver, Aromaforce est une synergie d'huiles essentielles 100% pures et naturelles. PRANARÔM a mis toute sa science dans ce concentré...

Les oligo-éléments: des quantités infimes? infiniment importantes

S’il existe des substances dont la qualité n’a rien à voir avec la quantité, il s’agit bien des oligo-éléments. Bien que présents dans notre...

Une substance «dopante» … naturelle

D’un point de vue chimique, la carnitine ou plus précisement la L-carnitine (également connue sous le terme de vitamine B11), est une molécule constituée...