Les oméga-3 en question

Depuis quelques années, les oméga-3, en capsules, ont la cote. S’agit-il d’une mode ou correspondent-ils à une réelle nécessité?

La réputation des oméga-3 n’est pas surfaite. Ces acides gras sont aussi précieux que rares dans l’alimentation. Seuls les oméga-3 à longue chaîne (l’EPA et le DHA), présents en grande quantité uniquement  dans les poissons gras et mi-gras (maquereau, sardine, hareng, anguille, thon, saumon), possèdent les propriétés bénéfiques qu’on attribue à ce groupe d’acides gras.

Dans quel cas faut-il avoir recours aux suppléments?

Tout d’abord, pour compenser un apport alimentaire insuffisant. De nombreuses personnes ne consommant qu’une fois par semaine du poisson sont convaincues d’en manger suffisamment. En comparaison, les sujets dont la consommation de viande est hebdomadaire  sont considérés comme des quasi-végétariens! Idéalement, il faudrait ingérer deux à trois portions de poisson gras ou mi-gras par semaine. En effet, les filets maigres, bien que sains et savoureux, contiennent peu d’oméga-3.
Un supplément est aussi recommandé – en tant que thérapie d’appoint – lors d’excès de graisses sanguines, hypertension, affections articulaires, sécheresse cutanée, baisse des facultés cognitives, etc.

N’y a-t-il aucune source végétale d’oméga-3?

Si. Les huiles de lin, colza, noix, soja, etc., ainsi que les graines ou les fruits oléagineux à partir desquels elles sont extraites, contiennent  l’acide alpha-linolénique, précurseur de l’EPA et du DHA. En d’autres termes, l’organisme peut synthétiser ces derniers à partir du premier. Une telle synthèse nécessite toutefois une longue chaîne de réactions, que plusieurs facteurs ralentissent: le vieillissement, le stress, l’excès de «mauvaises» graisses, de sucre et d’alcool, la carence en magnésium et zinc, les infections virales, le diabète, la déficience hépatique, les traitements par corticoïdes, etc. Concrètement, seule une quantité négligeable d’EPA et de DHA est fabriquée par l’organisme. Conclusion: les végétariens n’échappent pas à la carence en oméga-3, s’ils n’ont pas recours aux suppléments.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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