Les agrumes en question

Le jus d’orange est-il aussi néfaste pour les dents qu’on le prétend?

Absolument. Non seulement le jus d’orange contient beaucoup de sucre (presque l’équivalent de 20 morceaux par litre!), dont l’effet cariogène n’est plus à prouver, mais, de plus, il est très acide. Or, l’acidité, qui reste longtemps active dans la cavité buccale, déminéralise et fragilise l’émail dentaire. Le mélange sucre-acidité rend le jus d’orange encore plus nuisible pour les dents que le coca, pourtant plus sucré. Pour continuer à profiter des bienfaits de cette boisson fruitée tout en neutralisant son œuvre dévastatrice dans la cavité orale, il est conseillé de se rincer la bouche aussitôt après l’avoir ingérée et d’attendre au moins 30 minutes pour se laver les dents.

Peut-on consommer l’écorce des agrumes, par exemple pour confectionner des gâteaux?

Oui, à la condition d’avoir recours à des fruits non traités, de culture biologique. L’écorce et la peau des agrumes renferment davantage de bioflavonoïdes  que leur jus. Ces substances renforcent les vaisseaux sanguins et capillaires, fortifient les gencives et augmentent la résistance aux infections. Malheureusement, l’écorce des agrumes contient aussi des insecticides et des fongicides (utilisés lors de la culture), ainsi que des agents conservateurs (ajoutés avant le transport pour protéger les fruits contre l’humidité et les champignons). 

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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