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Les acides aminés, ces célèbres inconnus

Les acides aminés sont les constituants essentiels des protéines; aucune autre substance nutritive ne peut les remplacer. La médecine ne leur attribue toutefois pas la même importance qu’aux vitamines ou aux sels minéraux. Bien que notre alimentation fournisse en général beaucoup trop de protéines (animales), des maladies liées à une carence en certains acides aminés sont fréquentes. Les causes peuvent en être des sources protéiniques trop peu diversifiées, un apport insuffisant ou des troubles digestifs. Disponibles en pharmacie ou droguerie sous forme de compléments alimentaires, les acides aminés remplissent des fonctions métaboliques diverses:

  • constituants de la peau, des cheveux, des os, des vaisseaux sanguins, de la musculature et d’autres tissus,
  • constituants des anticorps,
  • substance de base pour la production endogène d’hormones et de neurotransmetteurs,
  • composant des protéines de transport (par ex. hémoglobine, le pigment des globules rouges du sang),
  • mise à disposition de l’énergie,
  • accomplissement des performances physiques et intellectuelles,
  • détoxication.

 

Les multiples possibilités d’emploi des acides aminés sont connues de longue date dans le monde sportif. Ils peuvent aussi s’avérer utiles après une maladie ou une blessure en favorisant les processus de guérison.

Hugo Schurgast, pharmacien diplomé

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