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L’ail, une histoire fascinante

Vous connaissez très bien et conseillez souvent les capsules à base d’ail. Véritable panacée pour notre système cardiovasculaire en raison de ses propriétés hypotensives et hypolipémiantes, l’ail est également antibactérien et antioxydant. Utilisé depuis des millénaires, symbole de force, santé et protection, il a toutefois été banni, à certaines époques, à cause de ses effluves malodorants. Découvrez son histoire fascinante.

La terre d’origine de l’ail peut susciter quelques doutes. Le plus plausible est qu’il provienne d’Asie centrale, sur les plaines de l’Est au bord de la mer Caspienne. De nos jours, l’ail pousse encore naturellement dans certaines régions du Kazakhstan, de l’Ouzbékistan et du Turkménistan.

De là, il fut rapidement diffusé par marchands et nomades, jusqu’en Egypte. Les bâtisseurs de pyramides en recevaient une gousse par jour, les ruptures de stock pouvant même engendrer des grèves. Le papyrus d’Ebers (1600 av. J.-C.) recence au moins 22 utilisations médicales possibles.

Plus tard, les Romains l’introduisirent en Italie, France, Espagne et Angleterre. L’ail était alors prisé des moissonneurs pour les fortifier. De l’Europe, les explorateurs le firent connaître aux populations des Amériques. Outre ses usages culinaires, toutes les civilisations appréciaient les fantastiques vertus de l’ail.

Outre ses usages culinaires, toutes les civilisations appréciaient les fantastiques vertus de l’ail.

L’odeur fut parfois un obstacle à sa consommation

Unanimement reconnu pour ses propriétés, l’odeur ou les difficultés de digestion de l’ail restent parfois un problème. Horace (65-8 av. J.-C.) écrit son aversion dans son ode III – Le mangeur d’ail: «Quel poison dans mon sein fermente et me torture?»

Au XIVe siècle, Alphonse, roi de Castille, édicta un décret interdisant aux chevaliers qui en consomment de pénétrer dans la Cour ou de converser entre eux. Certains attribuent même la défaite de Napoléon 1er,
lors de la campagne d’août 1813, à une indigestion suite à un ragoût à l’ail! Les bâtisseurs de pyramides en recevaient une gousse par jour, les ruptures de stock pouvant même engendrer des grèves.

Les bâtisseurs de pyramides en recevaient une gousse par jour, les ruptures de stock pouvant même engendrer des grèves.

L’ail noir de plus en plus choisi pour son absence d’odeur et sa digestibilité

Depuis une vingtaine d’années, on trouve sur le marché un ail confit sans odeur, digeste, et aux saveurs nouvelles: l’ail noir. Il existe diverses manières de l’obtenir. Le plus souvent, il s’agit d’un processus de ermentation. Popularisé grâce aux travaux du professeur Jin-ichi Sasaki* (Hirosaki University, Japon), il est autant apprécié des grandes tables que pour ses effets bénéfiques pour la santé.

 

*Sasaki J. 2015. “Overview of the Black Garlic Movement in the Fields of Research and Marketing” Journal of Life Sciences 9 65-74 Sasaki, J., Lu, C., Machiya, E., Tanahashi, M., and Hamada, K. 2007. “Processed Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance Antitumor Potency against Mouse Tumors.” Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology (Global Science Books) 1 (2): 278-81. Wang, D., Feng, Y., Liu, J., Yan, J., Wang, M., Sasaki, J., Lu, C. 2010 “Black garlic (Allium sativum) extracts enhance the immune system” Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology (Global Science Books) 4 (2): 37-40.

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