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La vitamine D, non seulement pour nos os

Le rôle joué par la vitamine D3, ou cholécalciférol, dans la santé et la solidité de notre squelette et de nos dents est bien connu. Elle intervient en favorisant l’assimilation intestinale et la fixation du calcium dans les os et les dents. Sa carence sévère se traduit par le rachitisme, l’ostéomalacie et l’ostéoporose. Au niveau dentaire, les caries et la parodontose peuvent aussi être rattachées à un déficit en cette vitamine, bien que d’autres facteurs, comme l’hygiène, soient évidemment impliqués. Mais il n’y a pas que cela…

La vitamine D, en association avec le calcium, joue un rôle dans la prévention du cancer du côlon.
Par ailleurs, en régularisant la production des cellules cutanées, elle peut apporter un soulagement lors de psoriasis.

Le soleil, principal « source » de vitamine D

L’apport alimentaire de la vitamine D est presque négligeable: il n’y a que le saumon qui puisse couvrir les besoins journaliers… à raison de 2 portions par jour! Sa principale «source» naturelle est le soleil: notre peau fabrique cette vitamine sous l’influence des rayons ultraviolets. Pour ce faire, il est recommandé de s’exposer au soleil chaque jour une vingtaine de minutes environ.

Relevons néanmoins que les produits solaires contenant un indice égal ou supérieur à 8 freinent la synthèse du cholécalciférol et que celle-ci diminue au fil des ans. Avec les variations saisonnières typiques de nos latitudes, l’ensoleillement ne garantit pas une production suffisante de vitamine D tout au long de l’année. Selon l’OFSP, pendant la phase hivernale (décembre – mars), plus de 60% de la population suisse présente une carence en vitamine D due à une plus faible exposition au soleil.

Les aliments à privilégier

Faiblesse musculaire, fatigue accrue… Vous souffrez peut-être d’une carence en vitamine D. Dans ce cas, tâchez de vous tourner vers les quelques aliments qui en contiennent. Ce sont majoritairement des poissons gras : l’huile de foie de morue, le hareng, les maquereaux, les sardines à l’huile, le saumon, le thon, mais aussi le chocolat noir, le lait entier, le jaune d’œuf ou les champignons de Paris.

Une supplémentation est-elle nécessaire?

Les nourrissons et enfants de moins de trois ans, les femmes enceintes ou allaitantes, moyennant le suivi du pédiatre ou du gynécologue, ainsi que les personnes âgées de 60 ans ou plus, doivent prendre un supplément en continu. En dehors de ces groupes, c’est uniquement en hiver que la supplémentation de vitamine D est nécessaire.

Son supplément est également intéressant pour le système immunitaire: dans les états infectieux, le cholécalciférol soutient l’activité des globules blancs.

Attention, la vitamine D étant liposoluble et donc potentiellement toxique à doses élevées, ne multipliez pas les doses sans l’avis préalable d’un professionnel de la santé !

Rita Ducret-Costa
Rédactrice en chef de vitamag®, pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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