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Et si on se mettait à la course à pied?

Si vous faites partie des personnes convaincues qu’elles ne savent et ne sauront jamais courir, vous avez assurément raté vos débuts. Révisez votre entraînement au lieu de vous priver de ce plaisir bienfaisant! Mieux vaut courir seul(e) qu’en compagnie d’un coureur incapable de s’adapter à votre rythme. Alternez le petit trot à la marche, aussi souvent que nécessaire. Adoptez un rythme qui vous permet ou permettrait de soutenir une conversation. Peu à peu, vous courrez plus longtemps et plus rapidement. «Même à un niveau plus avancé, n’hésitez pas à marcher pour récupérer, sans vous culpabiliser», conseille Marianne Baechler, monitrice et coordinatrice GPMF (Groupes préparer Morat-Fribourg). Ne vous découragez pas si vous avez l’impression de plafonner: les progrès ne suivent pas un parcours linéaire. «Après avoir acquis une certaine endurance, si vous souhaitez améliorer votre vitesse, adoptez l’entraînement fractionné», renchérit Marianne. Courez une minute à 85-90% de vos capacités, puis marchez une minute. Répétez cet exercice au moins 5 fois. Avant et après ces accélérations, courez lentement une quinzaine de minutes. D’une manière générale, avant et après une séance de course, marchez d’un pas rapide durant quelques minutes, respectivement pour vous échauffer et pour évacuer l’acide lactique produit par l’effort musculaire (non éliminé, ce déchet métabolique peut provoquer raideurs et courbatures). Quelques exercices de stretching, effectués de préférence le lendemain, favoriseront la récupération. Veillez à avoir une alimentation saine et équilibrée. Privilégiez l’eau pour l’hydratation, les glucides lents pour l’énergie durable et les protéines pour l’entretien des tissus, sans oublier les légumes et les fruits, gorgés de vitamines et minéraux. Last but not least, sachez que la musculation complète idéalement la course à pied: ce duo est gage d’une efficacité accrue et d’une meilleure résistance à la fatigue.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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