Echec à la rétention hydrique en 6 étapes

Il fait chaud, les chevilles gonflent, les bagues serrent, les poches sous les yeux s’accentuent… Comment réagir?

– Si vous avez l’impression que l’eau vous gonfle, votre ennemi, en réalité, est le sel (chlorure de sodium), car eau + sodium = rétention hydrique. Augmentez donc votre apport hydrique jusqu’à 2 l par jour (bières et café exclus) en diminuant parallèlement la consommation de sel.
– Déclarez la guerre au sel «caché» (plats précuisinés, fromages fermentés, légumes en vinaigrette, etc.).
– Faites la part belle aux fruits, salades et légumes frais et peu cuits, riches en potassium, l’antagoniste naturel du sodium.
– Evitez l’excès de sucres rapides (sodas, douceurs, glaces, etc.), qui favorisent le stockage d’eau.
– Privilégiez les aliments protéiniques maigres (volaille, poisson, tofu, etc.), qui stimulent la diurèse.
– Si nécessaire, songez aux tisanes diurétiques (bouleau, ortie, pissenlit, prêle, etc.)

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