Accueil Communiqués de presse Des bandes dessinées pour une alimentation durable

Des bandes dessinées pour une alimentation durable

Berne, le 26 mars 2020. La SSN publie six bandes dessinées consacrées à une
alimentation durable et équilibrée
. Ces bandes dessinées ont été conçues dans le cadre
du projet PNR 69 interdisciplinaire sur les recommandations pour une alimentation saine
et durable (Sustainable and healthy diets: trade-offs and synergies), financé par le Fonds
national suisse.

L’alimentation a des conséquences très étendues sur notre société. D’un côté la façon dont les
aliments sont produits, transformés et consommés a une incidence sur l’environnement,
l’économie et la société. D’un autre côté, beaucoup de maladies répandues sont liées à
l’alimentation. C’est pourquoi à l’avenir l’alimentation doit à la fois tenir compte de la durabilité
et de la santé.

Les synergies et conflits d’intérêts entre ces deux aspects sont analysés dans le
cadre du projet PNR 69 «Sustainable and healthy diets: trade-offs and synergies». Différents
scénarios sont envisagés, avec des stratégies pour rendre l’alimentation en Suisse à la fois plus
saine et plus durable. Ce travail évalue quelles sont les incidences de l’alimentation de la
population suisse sur l’environnement, l’économie et la société, ainsi que sur l’opinion publique.

Des informations claires et facilement accessibles

La SSN a retranscrit visuellement ces scénarios et stratégies du projet PNR 69 dans des
bandes dessinées racontant l’histoire de six protagonistes. Plusieurs thèmes y sont abordés, à
savoir la consommation de viande, le gaspillage alimentaire, l’origine des aliments et les
conditions de production
.

La pensée des différents personnages, leurs expériences et leurs
résolutions pour l’avenir sont aussi expliquées. «Personne n’est parfait. Nous arrivons déjà à
faire certaines choses, mais avons plus de mal avec d’autres. C’est exactement ce que les
bandes dessinées illustrent, pour nous inciter à réfléchir.
» commente Esther Jost, directrice de
la SSN. «La bande dessinée permet de rendre cette question claire et abordable pour tout le
monde, sans accuser personne.
»

Vous trouverez ces bandes dessinées, avec d’autres conseils pour une alimentation
durable, sur: http://www.sge-ssn.ch/fr/comic/

A lire aussi

Les suppléments nutritionnels sont-ils nécessaires?

C'est une évidence: nous commençons à vieillir dès la naissance! Des études scientifiques toujours plus nombreuses confirment l'utilité d'une supplémentation régulière en nutriments pour...

Vessie résistante

Des voies urinaires fortes et résistantes Envie fréquente d’uriner, brûlures et douleurs à la miction: la cystite est douloureuse, gênante et a une fâcheuse tendance...

Comment lutter contre l’hypertranspiration et les mauvaises odeurs

Parmi les questions que vos clients vous posent, susceptibles de les mettre mal à l’aise, figurent l’hypertranspiration et les mauvaises odeurs corporelles. Rassurez-les! Point...

Maux de tête, de dents, de dos et douleurs menstruelles?

À base d’arginate d’ibuprofène, Dolo-Spedifen® forte 400 soulage la douleur rapidement, le plus souvent au bout d’environ 30 minutes. Disponible en pharmacie et droguerie sans...

L’initiative Healthy3 en Suisse: pour une production alimentaire respectueuse de l?environnement au service de la santé de tous

Davos, 7 Janvier 2011. Les objectifs de la promotion de la santé et du développement durable sont à bien des égards identiques. L’intérêt de tisser des liens entre ces deux domaines paraît donc évident. C’est la conclusion tirée par les personnalités de la politique, de l’économie et de la santé réunies à l’occasion de la 12ème Conférence nationale de promotion de la santé. Elles se sont retrouvées les 6 et 7 janvier à Davos pour débattre de la manière d’encourager un développement durable et favorable à la santé du système de production alimentaire en Suisse.