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Comment entretenir sa mémoire.

Contrairement à une idée répandue, la perte de la mémoire n’est pas le sort inéluctable de la personne âgée. La première mesure à prendre pour garder ses facultés intellectuelles consiste à faire travailler son cerveau, tous les jours et à tout âge. Au même titre que l’exercice corporel entretient nos muscles, la gymnastique mentale empêche notre matière grise de se dégrader. Une bonne hygiène de vie est également indispensable. L’activité physique, notamment en plein air, est aussi bénéfique pour le cerveau dont elle augmente l’oxygénation. A l’inverse, la nicotine la diminue, tandis que l’alcool et le café à fortes doses entraînent une perte de vitamines et/ou de substances minérales toniques entre autre, pour la mémoire. “Last but not least”, l’alimentation contribue de façon déterminante à la santé et à la longévité cérébrales. Puissant facteur antioxydant très concentré dans le cerveau, le zinc ralentit le processus du vieillissement, notamment de cet organe. L’acide glutammique intervient dans l’élimination des déchets du métabolisme cérébral. Les vitamines B et la choline sont directement impliquées dans le mécanisme de la mémoire. Le phosphore et les acides gras polyinsaturés (A.G.P.) qui constituent les phospholipides cérébraux sont aussi des véritables “nourritures” pour notre matière grise. Concrètement, voici les aliments de la mémoire : le poisson (phosphore, A.G.P.), l’oeuf (vitamines B, phosphore, choline), les viandes et les laitages maigres (vitamines B, phosphore), les céréales et les produits céréaliers complets (vitamines B, zinc, acide glutammique), les fruits oléagineux (vitamines B, phosphore, zinc, A.G.P., acide glutammique) et les huiles pressées à froid (A.G.P.). La phytothérapie et l’homéopathie peuvent aussi aider à fortifier et à entretenir la mémoire. La plante ginkgo biloba augmente la circulation sanguine cérébrale et par conséquent l’apport d’oxygène et de principes nutritifs au cerveau. Elle agit autant à titre préventif que curatif. Kali phosphoricum augmente le rendement mental, tandis que Lycopodium, Anacardium et Baryta carbonica combattent le fléchissement de la mémoire.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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