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Comment aider vos clients déprimés

Morosité, déprime, fatigue nerveuse… Il n’est pas rare que vous soyez confrontés à ces plaintes. Des conseils avisés et bien ciblés soulageront vos clients en mal de vivre.

L’ensoleillement et l’exercice physique en plein air, même par temps gris, libèrent des substances bénéfiques pour le moral. Néanmoins, en toute saison, lorsque celui-ci n’est plus au beau fixe, nous devrions commencer par analyser ce que nous mettons dans notre assiette… et ce que nous n’y mettons pas.

 

Des solutions dans notre assiette

Certaines carences nutritionnelles peuvent déclencher ou aggraver des troubles de l’humeur. Un apport insuffisant de glucides, notre principale source d’énergie autant psychique que physique, se traduit toujours, à la longue, par fatigue et baisse du tonus mental. Nos cellules nerveuses se nourrissent de glucose! Un déficit en vitamines B, calcium, magnésium ou oméga-3, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux, a des effets analogues. Ainsi, des régimes hypocaloriques sévères, pauvres en hydrates de carbone et en magnésium, et une consommation abusive d’alcool, qui appauvrit l’organisme en vitamines B et magnésium, épuisent nerveusement et physiquement. La prise régulière d’oestrogènes (par ex. sous la forme de contraceptifs oraux) est également en mesure de provoquer des troubles de l’humeur, puisque ces hormones contrecarrent l’assimilation intestinale de la vitamine B6, l’une des plus toniques pour le moral. Enfin, des situations de stress important et prolongé, qui entraînent une déperdition considérable avec l’urine des vitamines et des minéraux antidéprime, peuvent conduire à la dépression même des personnes solides comme le «roc». Heureusement pour nous, notre corps sécrète naturellement des substances à l’effet antidépresseur, appelées «neurotransmetteurs cérébraux». Ce sont la dopamine, la norépinéphrine, la sérotonine et l’acétylcholine. Lorsque la synthèse de ces substances toniques et stimulantes est importante, nous avons un moral à toute épreuve.
A l’inverse, cette synthèse diminue chez les personnes déprimées. C’est d’ailleurs au niveau des neurotransmetteurs qu’agissent les médicaments antidépresseurs. Or, notre cerveau fabrique les médiateurs de la bonne humeur à partir de substances présentes dans les aliments (des acides aminés, constituants des protéines, et la choline, apparentée au groupe vitaminique B), et à l’aide de vitamines et minéraux (notamment la vitamine B6 et le magnésium). Les acides aminés en question sont la phénylalanine, le tryptophane et la tyrosine. Le tryptophane, acide aminé essentiel dont les aliments protéiniques d’origine animale sont riches, est transformé en sérotonine, la phénylalanine, en dopamine et norépinéphrine, la choline, en acétylcholine. Mais même lors de consommation suffisante de protéines, ces transformations peuvent se faire au ralenti si l’alimentation est carencée en vitamine B6 et/ou magnésium.

 

Les aliments de la bonne humeur

Heureusement pour nous, ils sont nombreux! Citons les glucides complexes et complets, les poissons, les laitages, les viandes blanches, les oeufs, le soja et ses dérivés, ainsi que les fruits secs et oléagineux. Et encore, le chocolat noir (à consommer tout de même avec modération!) mérite largement sa réputation d’aliment bénéfique pour le moral à cause de sa teneur en phénylalanine et en magnésium.

 

Les suppléments antidéprime

Après avoir analysé les habitudes alimentaires de vos clients, vous pourrez conseiller le magnésium et la vitamine B6, de préférence en association, les oméga-3 ou encore la lécithine de soja, meilleure source naturelle de choline.
En appoint, le millepertuis, le ginseng, l’orpin rose ou le curcuma (découvert plus récemment malgré sa tradition plurimillénaire) apporteront un plus à votre conseil.

 

Et si tout cela ne suffit pas…

SI le mal-être persiste en dépit des mesures ci-dessus, une visite médicale s’impose, car une dépression n’est pas à exclure.

Rita Ducret-Costa
Rédactrice en chef de vitamag®, pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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