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Ces taches dues au soleil

Au même titre que la pollution, la fumée, l’abus d’alcool et de graisses, etc., l’exposition excessive au soleil produit des radicaux libres. Ceux-ci sont des molécules qui attaquent et dégradent nos cellules, en accélérant le processus du vieillissement. Au niveau de la peau, ils endommagent le collagène et l’élastine (les principales protéines cutanées) et agissent sur les lipides. Cela provoque d’un côté la perte du tonus et la souplesse de la peau et de l’autre l’apparition de taches, constituées d’un pigment, la lipofuscine. Heureusement pour nous, notre corps lutte contre les radicaux libres en produisant des enzymes qui les détruisent. De surcroît, certaines substances présentes dans les aliments favorisent la synthèse de ces enzymes ou en potentialisent l’action.

Les six grandes substances antiradicaux libres sont la vitamine A et surtout son précurseur végétal bêta-carotène, les vitamines C et E et les oligo-éléments sélénium, soufre et zinc. Privilégiez les aliments riches en ces précieuses substances. Ce sont les légumes et les fruits frais (vitamine C), notamment ceux de couleur jaune-orange et verte (carotène), l’ail et l’oignon (sélénium, soufre), les légumineuses (soufre), les fruits secs (carotène) et oléagineux (vitamine E, zinc), les céréales complètes (vitamine E, sélénium, zinc), les huiles pressées à froid et crues de germe de blé, carthame, tournesol, etc. (vitamine E), ainsi que le germe de blé (vitamine E, zinc) et la levure de bière (sélénium, zinc).

La vitamine E (à raison de 300-400 mg/jour) et le sélénium (100 μg) devraient également faire l’objet d’un supplément, en cure.

Enfin, prenez l’habitude de protéger quotidiennement votre peau dès le retour des beaux jours (et non seulement lorsque vous prenez un bain de soleil !).

Choisissez un produit à index adapté, riche en substances hydratantes et contenant de la vitamine E.

Rita Ducret-Costa
Pharmacienne diplômée de l’Université de Bologne, nutritionniste et homéopathe.

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