Carence en oméga-3, de vrais dangers pour la santé

Les oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés essentiels: la déficience ou la carence en l’une de ces graisses a des retentissements importants sur le fonctionnement du corps humain, car ils ne peuvent pas être synthétisés par notre organisme ou en de trop faibles quantités.

Nos apports en oméga-3 sont insuffisants

Les aliments naturellement riches en oméga-3 sont assez peu nombreux: il s’agit principalement des huiles de colza, de noix et de soja et des poissons gras. De ce fait, nos apports en oméga-3 sont 2 à 10 fois moins élevés que les recommandations, voire quasi nuls chez certaines personnes, selon les enquêtes de consommation.

Une plus faible protection contre les maladies cardiovasculaires

Différents types d’études ont permis de comprendre le lien entre oméga-3 et le système cardiovasculaire. Il y a plus de 30 ans, on avait déjà remarqué que les Esquimaux et les Japonais (notamment les habitants de l’île d’Okinawa), gros consommateurs de poissons, avaient très peu d’infarctus du myocarde. Ensuite, on a fait des études en proposant des régimes contrôlés en lipides à des personnes ayant déjà eu un accident vasculaire.

On a désormais la preuve scientifique que les oméga-3 protègent le système cardiovasculaire en fluidifiant le sang, en baissant le taux de triglycérides et en diminuant la tension artérielle. N’en déplaise aux adeptes des régimes, notre corps a besoin de graisses pour vivre! En cas de carence, les risques pour la santé sont nombreux. Alors pas question d’en manquer!

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