Vielversprechendes Curcuma

Die Natur bietet uns einen unermesslichen Reichtum wertvoller Substanzen. Pflanzen wie Knoblauch, Johanniskraut oder Ginseng, die sich längst etabliert haben, wurden alle einmal als Neuentdeckung gefeiert. Heute macht die Curcumapflanze von sich reden. Und zu Recht! Wenn Sie mich fragen: Ich prophezeie dem Gewürz eine glorreiche Zukunft.
 

Die Curcumapflanze stammt aus Südostindien und geniesst dort als Gewürz und Heilpflanze eine grosse Bekanntheit. Durchschnittlich werden in Indien täglich 1,5 bis 2 g davon verzehrt, und die indische Heilkunde kennt die Pflanze seit Jahrtausenden.
Die aussergewöhnliche Pflanze enthält u. a. Vitamine (Vitamin C, Carotin) und Mineralstoffe (Kalium), doch ihre wichtigsten Aktivwirkstoffe sind die Curcuminoide. Diese besitzen ausserordentliche antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.

 

Oxidativer Stress schadet!

Oxidativer Stress (durch Umweltgifte, Tabakrauch, Herbizide, Pestizide und Lebensmittelzusätze, gewisse Medikamente, hohen Alkoholkonsum sowie intensive Sonneneinwirkung usw.) trifft uns alle. Die Folgen zeigen sich aber nicht nur äusserlich (vorzeitiges Altern), sondern sie betreffen den ganzen Körper. Zahlreiche Krankheiten stehen mit degenerativen oxidativen Prozessen in Verbindung: Arthrose, Arteriosklerose, grauer Star, Makuladegeneration, neurologische Leiden (Alzheimer, Parkinson usw.) bis hin zu Krebs. Und die Liste ist längst nicht abschliessend.

 

Entzündungen beeinträchtigen unsere Lebensqualität

Die hochgeschätzten entzündungshemmenden Eigenschaften von Curcuma sind nicht nur für die Gelenks-, sondern auch für die Verdauungsfunktionen eine Wohltat. Nebst seiner Wirksamkeit ist Curcuma aber zudem auch ausgezeichnet verträglich. Wegen seiner leicht antikoagulierenden Wirkung gibt es allerdings (ausser bei gegenteiligem ärztlichem Rat) gewisse Anwendungseinschränkungen: Man sollte es nicht mit blutverdünnenden Medikamenten kombinieren und einige Wochen vor einer Operation absetzen.
Da Curcuma alleine schlecht assimiliert wird, kombiniert man die Substanz mit schwarzem Pfeffer und Fettstoffen, um ihre Bioverfügbarkeit zu optimieren. Dank einer weiteren Methode kann Curcuma auch wasserlöslich gemacht werden.
Wasserlösliches Curcuma (mit hervorragender Bioverfügbarkeit) lässt sich ideal mit anderen Antioxidantien wie z. B. Vitamin C und grünem Tee kombinieren.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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