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Sind Sie gut mit Vitamin D versorgt?

Vitamin D hat vielfältige positive Eigenschaften, eine unverzichtbare Rolle spielt es aber bei der Aufnahme und Einbindung von Kalzium und Phosphor ins Skelett. Damit gewährleistet es einen langfristig soliden Aufbau und Erhalt der Knochen.

In der Nahrung kommt das wertvolle Vitamin D vor allem in tierischen Lebensmitteln vor. Unser Körper kann aber Vitamin D auch natürlicherweise selber bilden – in der Haut unter Einfluss von Sonneneinstrahlung. Unsere Lebensgewohnheiten bringen es mit sich, dass die hauteigene Produktion von Vitamin D3 durch den Aufenthalt in geschlossenen Räumen und die Verwendung von UV-Filtern in Sonnenschutzmitteln und Kosmetika oft ungenügend ist. In unseren Breitengraden ist die Sonnenstrahlung nur von April bis Oktober für eine ausreichende Vitamin-D3-Synthese genügend stark. Hinzu kommt auch noch, dass im Alter die körpereigene Vitamin-D-Produktion nachlässt.
Einen erhöhten Bedarf an Vitamin D haben Kinder im Wachstum sowie schwangere und stillende Frauen.
Nicht zuletzt blockieren die sehr häufigen chronischen Belastungen mit toxischen Metallen wie Aluminium, Blei, Quecksilber usw. die Speicherung von Vitamin D in der Leber und somit dessen Stoffwechsel.

Rolle der Nahrungsergänzungen

Unzureichende Zufuhr, erhöhter Bedarf, nachlassende Bildung, Störung des Stoffwechsels: Eine zusätzliche Zufuhr von Vitamin D ist in vielen Situationen empfehlenswert.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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