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Schmerzende Finger

Kribbeln, Einschlafen, Ameisenlaufen oder elektrische Schläge in den Fingern … Die ersten Symptome des Karpaltunnelsyndroms sind nicht besonders beunruhigend. Betroffene sollten aber handeln, bevor Komplikationen auftreten.

Längerfristig entwickeln sich motorische Einschränkungen und Schmerzen in der Hand, die in den Arm ausstrahlen. Meistens treten die Schmerzen nachts auf. Sie wecken die kranke Person und zwingen sie zum Aufstehen. Die schwerwiegendsten Komplikationen sind der Verlust des Tastgefühls in den Fingern und ein Muskelschwund.

Verletzungen, Hormonumstellungen …

Ursache des Karpaltunnelsyndroms ist eine Kompression des Nervus medianus im Bereich des Handgelenks. Bei Männern sind praktisch immer mechanische Faktoren der Auslöser, zum Beispiel wiederholte Schläge auf die Innenseite des Handgelenks bei der Verwendung einer Computertastatur, eines Presslufthammers oder anderer stark vibrierender Geräte.
Wenn bei Frauen das Syndrom in der Schwangerschaft oder der Perimenopause auftritt, spielen hormonelle Faktoren eine Rolle. Häufiger betroffen sind Personen mit Diabetes, Schilddrüsenunterfunktion, Gicht und Rheumaerkrankungen.
In leichten bis mittelschweren Fällen kann eine konservative Behandlung helfen. Dazu gehören der Einsatz entzündungshemmender und harntreibender Medikamente, die Ruhigstellung des Handgelenks und das Auflegen von Eisbeuteln sowie, falls nötig, das Tragen von Schienen, insbesondere in der Nacht.

Nährstoff-Supplemente kommen zur Hilfe

Zusätzlich zu diesen Massnahmen können gewisse Nahrungsergänzungen die Entzündung und Schwellung lindern. Es handelt sich dabei um:
• die Verbindung von Gamma-Linolensäure in Form von Borretsch- oder Nachtkerzenöl (2–4 Kapseln) und Vitamin E (100–400 mg),
• die Kombination von Vitamin B6 (50–100 mg) mit Magnesium (400–600 mg),
• Vitamin B2 (50–100 mg).

Schwerere Fälle (rund ein Drittel) erfordern einen chirurgischen Eingriff.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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