Sanfte Antwort auf brutalen Angriff

Da der Grippeerreger Myxovirus influenzae eine ausgeprägte Vorliebe für die Schleimhäute der Atemwege hat, macht sich ein Angriff meist durch Schnupfen, Halsschmerzen und/oder Husten bemerkbar. Die Grippe ist jedoch nicht mit einer einfachen Erkältung zu verwechseln, die durch die viel harmloseren Rhinoviren verursacht wird.

Kennzeichnend für die «echte» Grippe ist ein abruptes Auftreten der typischen Symptome wie hohes Fieber, Erschöpfung, Muskel- und Kopfschmerzen. Während die Krankheit für widerstandsfähige Personen einfach kräftezehrend ist, kann sie für immungeschwächte oder Senioren oder Menschen mit chronischen Kreislauf- oder Atemwegsbeschwerden eine ernsthafte Gefahr darstellen.

Gefürchtet wird das Myxovirus influenzae auch, weil es hochinfektiös ist. Es überträgt sich direkt (Küssen, Händedruck), indirekt (Anfassen kontaminierter Gegenstände) oder via Tröpfcheninfektion auf kurze Distanzen (Niesen, Husten). In der kalten Jahreszeit wird die Übertragung durch längere Aufenthalte in geschlossenen Räumen (Büros, ÖV, Krippen Schulen usw.) zusätzlich gefördert.

Vorbeugen und lindern

Folgende Massnahmen helfen beim Vorbeugen:
• Stärkung der natürlichen Abwehrkräfte (ausgewogene Ernährung, ausreichend Schlaf, regelmässige Bewegung an der frischen Luft, Vitamin- und/oder Spurenelement- Supplemente, Echinacin)
• Einhaltung gewisser Hygieneregeln (häufiges Händewaschen, Desinfektion von Griffen, Tasten, Screens)
• Impfung für Risikopatienten und -patientinnen
• Spezielles Homöopathikum: je 1 wöchentliche Dosis von Oktober bis April.

Ist die Grippe bereits ausgebrochen, besteht die Behandlung in der Linderung der Symptome mit spezifischen Medikamenten, Komplexmitteln oder dem erwähnten Homöopathikum. AlleFamilienmitglieder profitieren von der ausgezeichneten Verträglichkeit und Wirksamkeit dieses homöopathischen Präparats, das sich seit Jahrzehnten sowohl bei der Vorbeugung als auch bei der Behandlung bewährt hat.

Rita Ducret-Costa
Chefredakteurin von vitamag®, Pharmazeutin mit Abschluss an der Universität von Bologna, Ernährungswissenschaftlerin und Homöopathin.

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