Omega 3: nicht nur für das Herz-Kreislauf-System

Omega 3 Lachs
Fettreiche Fische (Lachs, Thunfisch usw.) und solche mit mittlerem Fettgehalt (Sardinen, Makrele usw.) sind am reichsten an Omega-3-Fettsäuren.

Omega-3-Fettsäuren wirken senkend auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck und ausserdem gerinnungshemmend – daher ihr guter Ruf als Schutzfaktor für das Herz- Kreislauf-System. Sie erfüllen aber noch weitere wichtige Funktionen. 

Die gesundheitlichen Vorteile der Omega-3-Fettsäuren sind nicht nur physischer Natur. Diese Fettsäuren werden sowohl für die Stimmung als auch für den Körper sehr interessant sein.

Omega-3-Fettsäuren und Schmerzen

Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend. Sie lindern deshalb Gelenkschmerzen und verbessern die Beweglichkeit. Diese entzündungshemmende Wirkung gilt auch für die Atemwege. Omega 3 können die Intensität und Häufigkeit von Migräneanfällen senken.

Kosmetische Wirkung

Omega 3 verbessern den Zustand der Haut, wenn diese trocken oder frühzeitig gealtert ist, wenn sie rot und schuppig ist (Psoriasis) und bei Ekzemen. Trockene, brüchige Haare profitieren von einer ausreichenden Versorgung mit Omega 3.

Psychische Unterstützung

Omega 3 heben und stabilisieren die Stimmung. Ein Mangel ist bei depressiven Verstimmungen nicht selten. Omega 3 kommen im Gehirn sehr konzentriert in Form von Phospholipiden vor und sind dort an Lern-, Konzentrations- und Gedächtnisprozessen beteiligt.

Ernährung und Nahrungsergänzungen

Nur EPA und DHA, das heisst die langkettigen Omega 3, die ausschliesslich in Fisch vorkommen, besitzen die erwähnten Eigenschaften. Unser Körper kann sie zwar aus Omega 3 von Ölen (Nuss-, Leinsamen-, Sojaöl) herstellen, aber nicht in ausreichender Menge.

Fettreiche Fische (Lachs, Thunfisch usw.) und solche mit mittlerem Fettgehalt (Sardinen, Makrele usw.) sind natürlich am reichsten an Omega-3-Fettsäuren. Um unseren Bedarf zu decken, müssen wir pro Woche zwei bis drei Portionen Meerfisch essen. Allenfalls sind deshalb auch Fischöle in Kapselform sinnvoll.